Главное меню
«УМРЁТ» ЛИ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?
Чтобы возненавидеть человечество, достаточно прийти в поликлинику. Когда очередной «страждущий», придав лицу равнодушно-кирпичное выражение, дефилирует прямиком в кабинет врача, очередь разражается праведным гневом. Который нейтрализуется магическим заклинанием «Я только спросить!» С грустью наблюдаешь, как кабинет врача превращается в филиал Бермудского треугольника. За полчаса входят пять человек, а выходит один. Остальные словно проваливаются в другое измерение. Малодушно помышляешь вернуться домой и грохнуться на кровать. Но жребий брошен и Рубикон перейдён: начальство уже торжественно оповещено о твоей болезни. Остаётся одно - драться зубами за свой заслуженный больничный.
Наверное, где-то в параллельной вселенной есть поликлиники без очередей, где не правят бал воинственные бабушки. Куда не нужно ходить отмечаться через день, будучи на больничном. Где сам больничный закрывают лишь после выздоровления. А не потому, что ты болеешь «слишком долго». Но машину для путешествия между мирами ещё не изобрели. Поэтому приходится довольствоваться тем, что имеем.
А имеем мы, если задуматься, не так уж и мало. Доступная медицина - пожалуй, самое ценное, что осталось от СССР. Правда, от прежних времён  наше здравоохранение унаследовало не только хорошее. Со временем обострились хронические «болезни» советской системы. Это и забюрократизированность, и техническая отсталость, и низкая оплата труда медработников. А в последние годы прибавился и кадровый голод. Если не учитывать совместительство, то Мозырь укомплектован врачебными кадрами на 85 %. А врач - тоже человек, который, как и все, устаёт. И когда ему в день вместо положенных 20 пациентов приходится принимать 30 и более, то можно говорить лишь об относительном качестве лечения.
Хотя медвузы исправно выпускают молодых специалистов, но кадровые дыры не закрыты до сих пор. Многие уходят из медицины. Кого-то переманивают частные медцентры или фармацевтические компании. Кто-то уезжает из страны. Основная причина недовольства - низкая, по мнению молодых медработников, зарплата.
Недовольны нынешней системой и пациенты. И если бы проблема была только в очередях и слабой технической оснащённости. При всём этом наша медицина ещё и медленно дрейфует в сторону коммерции. Хотя теоретически бесплатное здравоохранение ещё никто не отменял. Но на практике оно сводится к минимальному набору услуг. Разболелся зуб? Пожалуйста, ставь себе бесплатную пломбу. Но не удивляйся, если через пару дней от неё останутся одни воспоминания. Хочешь с гарантией? Добро пожаловать в платный кабинет!
И так не только в стоматологии. Бесплатного УЗИ можно дожидаться месяц. За деньги - в разы быстрее. Причём официально! Нужна консультация медицинского светила? Пожалуйста, езжай в Минск. Безо всякого блата и направлений. Всё через кассу. А косвенные затраты! У терапевта ещё можно отделаться большим человеческим «спасибо». Более серьёзное лечение не обходится без конфетно-коньячных подношений. Причём инициативу проявляют сами пациенты. Хочется же как-то отблагодарить врача, который, возможно, тебе жизнь спас! Хотя сами медики наверняка с большим удовольствием принимали бы подарки в денежном эквиваленте. Но нельзя: коррупцией попахивает.
Можно, конечно, идти на принцип и добиваться полностью бесплатной мед-помощи. Тогда запасайся нервами и временем. А хочешь, чтобы быстрее и качественнее, - доставай кошелёк. Так, может быть, пора легализовать плату за лечение и не обманывать себя иллюзиями? И получать, наконец, медобслуживание на должном уровне?
Платная медицина преобладает во многих странах. Как, например, в США, где здравоохранение одно из лучших в мире. И самое дорогое. Поэтому почти половина американцев не получает полноценной врачебной помощи. К чему привело бы это в наших условиях - можно только догадываться.
Второй вариант - введение обязательного медицинского страхования, как это делается во многих европейских странах. Далее - простая арифметика. По данным Белстата, в экономике Мозырского района занято более 60 тысяч человек. А теперь представим, что каждый из них будет ежемесячно отдавать на нужды медицинского страхования всего лишь 10 тысяч рублей. Со всего района - 600 миллионов. В год отчисления составят более 7 миллиардов. За несколько лет можно обеспечить местное здравоохранение необходимым оборудованием. Не говоря уже о ремонте помещений.
Третий возможный путь - это пытаться «законсервировать» нынешнюю условно-бесплатную медицину. Что, собственно говоря, и происходит. И, похоже, что никто особо не спешит признавать необходимость реформ в здравоохранении. Да и нет пока ответа на главный вопрос: какая медицина нам нужна?


Информация  к размышлению
МЕДИЦИНА ПО-ИСПАНСКИ: КАЧЕСТВЕННО И БЕСПЛАТНО
Всё познаётся в сравнении. И медицина в том числе. Поэтому мы попросили нашу землячку Ирину Д., живущую в Испании, поделиться своими впечатлениями от системы здравоохранения этой страны.
«Живу в Испании уже три года. И местной системой здравоохранения очень довольна. Здесь всё устроено по принципу страховых взносов. Отчисления идут сразу же, как только ты устраиваешься на работу. Причём оплачивает страховку наниматель. 200-280 евро ежемесячно за каждого работника. И если ты заболел, то врач в государственной поликлинике примет бесплатно. (Платная медицина, кстати, тоже существует). К семейному доктору (что-то вроде нашего участкового терапевта) можно попасть безо всяких очередей. Просто позвонить и записаться на нужное время. К узкому специалисту приходится записываться за месяц-два. Но если вдруг острая боль - обращаешься в приёмный покой.
Качество обслуживания очень высокое. Оборудование современное. Например, в Мозыре мой псориаз никто не мог вылечить. Местные же врачи очень быстро решили проблему. Правда, лечить зубы я приезжаю домой. В Испании стоматология платная. Одна маленькая пломбочка - 50 евро. А если что-то посерьёзнее - то и все 100. У нас в платных кабинетах всё то же самое де-лают в разы дешевле. И качество вполне сопоставимое.
Сейчас, правда, на волне кризиса медицину собираются приватизировать и сделать полностью платной. Испанцы этим очень недовольны. Целые митинги протеста устраивали».

Григорий Алейников
1005Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.03.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]