Главное меню
Упрощенную систему налогообложения ограничили

С 2015 года индивидуальные предприниматели, являющиеся одновременно участниками (собственниками) коммерческих организаций, не смогут больше применять упрощенную систему в отношении доходов, полученных от этих организаций.
Соответствующие изменения содержатся в законе о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые были подписаны Александром Лукашенко 30 декабря прошлого года и вступили в силу с 1 января 2015 года.

Согласно указанным изменениям для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется общий порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, если эти индивидуальные предприниматели получают доход от коммерческих организаций, где они являются одновременно физическими лицами – участниками, собственниками имущества.

Аналогичные ограничения вводятся по доходам, получаемым от коммерческих организаций, где участниками либо собственниками имущества являются супруги, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные) индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что в отличие от ставки по упрощенной системе налогообложения, которая составляет 5 процентов без уплаты НДС и 3 процента с уплатой НДС, при общей системе налогообложения ставка подоходного налога с 1 января 2015 года составляет 13 процентов.

 

Указанные изменения связаны с тем, что схема вывода дивидендов участниками хозяйственного общества получила в Беларуси довольно широкое распространение. Например, участник общества регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, писал заявление в налоговую инспекцию на применение упрощенной системы налогообложения, а затем заключал договор с этим обществом, например, на оказание услуг по управлению организацией. В результате участник получал те же дивиденды, только как индивидуальный предприниматель, уплачивая при этом не стандартный подоходный налог, а налог по упрощенной системе, то есть всего 5 или 3 процента. Выгода была весьма ощутимая, особенно в прибыльных обществах.

Однако государство не стало долго мириться с искусственным уменьшением свое «доли пирога». С 2015 года подобная практика фактически будет прекращена.

 

Описанные выше ограничения не коснутся только акционерных обществ, как закрытых, так и открытых. Если индивидуальный предприниматель (либо его близкие родственники) являются акционерами, то индивидуальный предприниматель по-прежнему сможет получать доходы от такого акционерного общества и применять к этим доходам упрощенную систему налогообложения.
912Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.01.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]