Главное меню
УСЛУГИ ЖКХ: ЗАПЛАТИЛ – И ЗАБЫЛ!
Повышение тарифов на услуги ЖКХ – пожалуй, самая обсуждаемая новость на сегодняшний день. Даже события мировой политики отступили на второй план. И хотя наш народ ко всему привычен, у многих при виде новых квитанций за квартиру глаза округлились и безо всяких сосудорасширяющих капель. Можно и дальше развивать тему в этом ключе. Однако в последнее время сотрудников негосударственных СМИ укоряют в том, что они везде ищут исключительно негатив. И вообще всячески нагнетают обстановку. И действительно: кричать о том, как всё плохо, - дело нехитрое. А вот увидеть положительные стороны в совсем не положительном, на первый взгляд, явлении… Вот здесь нужен профессионализм и умение «зреть в корень». Ведь если подумать, то повышение тарифов на услуги ЖКХ – это неплохо. Нет, я не сумасшедший. И справка у меня есть. Просто в ситуации, когда других вариантов нет, лучше просто расслабиться и попытаться получить удовольствие…

Давайте рассмотрим на примере. Вот купили вы колбасу, а дома разрезали, понюхали – и чуть сознание не потеряли. Что вы делаете? Только не говорите, что будете просто сидеть и горестно вздыхать. Скорее всего, вы вернётесь в магазин и предъявите продавцу сей продукт с признаками бактериального разложения. Ещё и заменить потребуете. А то и деньги вернуть. А будучи в боевом расположении духа и в книгу замечаний запишете пару ласковых. Потому как покупатель за свои деньги имеет право требовать качественный продукт.
А теперь представьте, что продавец вместо возврата денег или обмена товара начинает нести всякую ересь. Мол, вы же понимаете, что оплачиваете только пятьдесят процентов стоимости колбасы. Что остальные пятьдесят ложатся тяжким бременем на магазин. И что холодильники в магазине старые, морозят плохо, а на замену денег нет. И что эту колбасу две недели везли на ездовых собаках, и хорошо, что вообще привезли. Поэтому войдите в наше положение и порадуйтесь, что хоть такая есть. А что запах неинтересный – так это не обращайте внимание. Оно так и задумано. В крайнем случае, нос прищепочкой зажмите. И вполне можно кушать. Авось не отравитесь.
Вам этот сюрреалистический сценарий ничего не напоминает? Да, примерно так происходило общение с отдельными представителями системы ЖКХ. Но переход к стопроцентной оплате коммунальных услуг лишает их столь универсальной «отмазки». Теперь не может быть никаких «Ну вы же понимаете…» Никто ничего не должен понимать. «Уплочено».
Неужели всё начнёт нормально работать, как и положено в цивилизованной стране? Неужели телефоны в твоём ЖЭУ будут отзываться сразу? Неужели не придётся неделю добиваться, чтобы к тебе соизволили прийти и составить акт о затоплении твоей квартиры соседями? Неужели сантехники станут напоминать своих коллег из старого доброго немецкого кино, а не персонажей фильма «Кин-дза-дза»? Не поймите превратно: я говорю исключительно об эстетической стороне вопроса.
А густое амбре, несущееся из подвала? Я не знаю, как древние представляли себе запах Стикса – реки в царстве мёртвых. Но почему-то именно эта ассоциация всплывает в голове, «калі раптам пачуеш камунальныя пахі». Неужели подвал наконец-то станет пахнуть нормально? Нет, мне не надо, чтобы он источал ароматы роз и лаванды. Пусть он пахнет хотя бы просто картошкой и котами, как и положено подвалу. А соседи с первого этажа – милые улыбчивые пенсионеры – наконец-то смогут тратить время на внуков и телевизор, а не на писание жалоб.
А вода, которая после полуночи течёт из крана умирающей струйкой? Неужели я наконец перестану выслушивать отговорки по телефону? Мол, параметры у нас ночью снижаются… Господа, если я плачу за воду сто процентов стоимости, я же вас «доставать» буду на те же сто процентов. Я хочу мыться тогда, когда пожелаю. Хоть в час ночи, хоть в пять утра. Может, я в секте «свидетелей Посейдона» состою. И совершаю ритуальные омовения семь в раз в сутки. И до лампочки мне ваши «параметры».
Лампочки – это тоже интересная тема. Неужели в моём подъезде появится нормальное освещение вместо того светодиодного убожества, которое когда-то установили «в целях экономии»? Причём именно в нашем доме. За что нам такое «счастье» привалило – ума не приложу. И главное, что не видно этой призрачной экономии. Счета за техобслуживание как росли, так и растут. Нет, я не против платить. Я даже курить готов бросить ради такого дела. Я готов платить за электроэнергию и какие-нибудь энергосберегающие лампочки. Лишь бы не рисковать поломать на лестничной площадке ногу или вступить в какую-нибудь подозрительную субстанцию.
Кстати, насчёт субстанций на полу. Почему-то в подъездах относительно новых кооперативных домов годами сохраняется почти первозданных порядок и девственная чистота стен. Местами даже цветы на окнах стоят. Возможно, секрет этого волшебства в ежемесячных платежах по жилищному кредиту. А вот в домах, относящихся к ЖЭУ, часто действует какая-то злая магия. И коммунальные службы здесь ни при чём. Дорогие соседи! В свете последних повышений тарифов смею надеяться, что вы наконец-то перестанете забывать окурки и бутылки на лестничных клетках. И начнёте применять воспитательные меры по отношению к вашим милым детям с их любовью к художествам в лифте. Потому как собственное жильё – это не только квартира, за порогом которой – хоть потоп. И это осознание придёт очень быстро, если за устранение последствий вандализма придётся доплачивать отдельно.
Но самое главное, на что хочется надеяться, – это на возможность выбирать поставщика коммунальных услуг. Возможно, я чёрствый пессимист. Но я не верю, что те люди, которые до этого выполняли свои обязанности по обслуживанию из рук вон плохо, игнорируя твои просьбы и требования, вдруг испытают прилив трудового энтузиазма. Хоть на сто пятьдесят процентов оплачивай, хоть на двести. Ведь годами сложившийся менталитет так быстро не меняется. И если найдутся частные фирмы, которые смогут предложить те же услуги, но качественнее, то я буду обеими руками «за». Потому что давно пользуюсь услугами электриков и сантехников, найденных когда-то по объявлению в газете. Главное, что приходят они в удобное для тебя время и в любой день недели. И если частник захочет взять на себя уборку подъездов и замену лампочек – почему бы и нет? Лишь бы он это делал вовремя.
Конечно, эра коммунального благоденствия если и наступит, то ещё очень нескоро. Много чего надо утрясти, просчитать и расписать в официальных документах. Но самое главное – наше с вами отношение. Как и в примере с колбасой, нужно задавать вопрос: за что мы платим? И не стесняться требовать, требовать и ещё раз требовать. Пока система не заработает как надо. Пока замена лампочек или борьба с подтеканием труб в подвалах не перестанет быть проблемой вселенского масштаба. В идеале мы, потребители услуг, вообще не должны об этом думать. Всё должно происходить само собой, без нервотрёпки и жалоб в исполком.  По принципу «заплатил и забыл».

Григорий Алейников.
1874Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.02.2016
15 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-15
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]