Главное меню
УТИЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ЛАМП: НЕУДОБСТВО ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ
Телевизионная реклама призывает в массовом порядке менять лампы накаливания на энергосберегающие. Однако, при всех своих достоинствах, эти источники света имеют важный недостаток: в них содержится ртуть. А что делать с люминесцентной «модницей», отслужившей свой срок? -  таким вопросом сегодня задаются мозыряне.
Как оказалось, ситуация с приемом неисправных энергосберегающих ламп у частных лиц в нашей стране, мягко говоря, непростая. Однако в «Мозырском райжилкомхозе» корреспонденту «ПСГ» пояснили, что на участке «Горсвет» открыт пункт по приему и временному хранению ртутьсодержащих отходов, где на безвозмездной основе принимают неисправные лампы и ртутные термометры. Пункт работает по будням, с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
Отработанные лампы и другие ртутьсодержащие отходы принимаются только от физических лиц. Ваша «посылка» обязательно должна быть в заводской упаковке. При ее отсутствии лампу необходимо лампу обернуть газетой либо любой другой бумагой. Адрес пункта: ул. Первомайская, 53. Контактный телефон: 37-64-87; 37-64-55.
Стоит помнить, что приборы в вышеобозначенный пункт можно принести только те, у которых не повреждена ртутная система. В случае, если вы разбили дома градусник, лучший вариант – позвонить в МЧС. Диспетчер спасательной службы проконсультирует вас, что делать, или направит по адресу специализированную бригаду.

Что НЕЛЬЗЯ делать, если разбился градусник?
1. Проветривая помещение, нельзя создавать сквозняк, потому что мельчайшие шарики ртути разлетятся по всему помещению, и вы не сможете их обнаружить.
2. Нельзя пользоваться обычным веником. Грубые прутья разобьют шарики ртути и подымут их в воздух, так что вы не сможете их убрать.
3. Использование пылесоса приведет к фактическому распылению ртути по всему помещению. Кроме того, возникнет большая проблема с обеззараживанием этого весьма полезного бытового прибора, так что вам, скорее всего, придется от него отказаться.
4. Не следует стирать загрязненные ртутью вещи, поскольку это увеличит заражение квартиры данным веществом (пострадают стиральная машина и канализация).
5. Нельзя выбрасывать собранную ртуть в канализацию, мусоропровод или на обычную свалку.

Подготовила Екатерина ЮРЧЕНКО.
 
1092Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.06.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]