Главное меню
Утилизационный сбор «убьет» часть импортеров автомобилей
После введения в Беларуси утилизационного сбора часть импортеров автомобилей будут вынуждены свернуть свою деятельность. Такое мнение в комментарии журналистам высказал 10 февраля генеральный директор автомобильного холдинга "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло в связи с введением утилизационного сбора на автомобили.

1 марта 2014 года в Беларуси вводится утилизационный сбор на условиях, практически аналогичных российскому законодательству. Ставки утилизационного сбора будут равны ставкам Российской Федерации в российских рублях, но их уплата осуществляться в белорусских рублях по официальному курсу.

Как отметил Сергей Самойло, это очередной шаг в последовательности законодательных изменений, унифицирующих условия работы автомобильного рынка в Беларуси и России. Ранее произошло повышение импортных пошлин на автомобили для юридических, а затем и для физических лиц, а также отменена льгота по НДС при импорте автомобилей. В совокупности это привело к существенному повышению цен на новые и в особенности на подержанные автомобили.

По оценкам эксперта, после введения утилизационного сбора в Беларуси сильнее всего подорожают автомобили старше трех лет, ввозимые юридическими лицами. "Утилизационный сбор по таким автомобилям фактически является запретительным. Это вынудит часть импортеров таких автомобилей свернуть свою деятельность. Остальные будут ввозить автомобили на конкретного покупателя — физическое лицо, как это происходило, например, до середины 2011 года, когда импортные пошлины для физических лиц были ниже", — отметил Самойло.

По его словам, утилизационный сбор для физических лиц в целом является небольшим. Однако рост цен на вторичном рынке, вероятно, будет выше, чем величина утилизационного сбора, из-за некоторого сокращения импорта в целом.

Утилизационный сбор в Беларуси вводится по принципу страны назначения. Поэтому, продолжил эксперт, автомобили российской сборки будут облагаться утилизационным сбором в Беларуси, аналогично тому, как наши "МАЗы" облагаются в России.

Сергей Самойло также отметил, что с 1 января 2014 года утилизационный сбор в России в связи с требованиями ВТО взимается и при производстве автомобилей. "Это означает, что по машинам российской сборки при их импорте в Беларусь (в том числе по машинам, покупаемым физическими лицами у российских дилеров) сбор будет взиматься дважды. Подорожание таких машин будет зависеть от технических аспектов введения сбора", — пояснил эксперт.

По его словам, автомобили белорусской сборки, такие как Geely, при их продаже в Беларуси не подорожают.

Автомобили, импортируемые из-за пределов Таможенного союза в Беларусь, не должны заметно подорожать, так как при введении утилизационного сбора должно произойти снижение ставок импортных пошлин до российского уровня (по легковым автомобилям — с 30% до 25%). "Если это действительно случится, то окажется единственным позитивным моментом", — отметил Сергей Самойло.

"Большой вопрос возникает по автомобилям, импортируемым из-за пределов Таможенного союза в Россию, которые затем ввозятся в Беларусь (это касается тех марок, по которым в Беларуси действуют дилеры от российского импортера — Toyota, Nissan и некоторые другие). Фактически по ним утилизационный сбор будет взиматься повторно", — подчеркнул эксперт.

По его словам, значительно на белорусском рынке подорожают автомобили, производимые в странах СНГ, не являющихся членами Таможенного союза (Узбекистан, Украина), то есть Daewoo, "ЗАЗ" и тому подобные. При их ввозе утилизационный сбор будет уплачиваться по ставкам для юридических лиц.

Эксперт также отметил, что утилизационный сбор не будет взиматься с автомобилей, зарегистрированных до 1 марта 2014 года. Таким образом, для покупателей, планировавших в ближайшие месяцы приобрести автомобиль, особенно российской сборки, целесообразно сделать это в феврале.
899Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.02.2014
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]