Главное меню
«Утром мажу бутерброд…» А что же думает народ?

Резкой критике Александром Лукашенко правительства на совещании 10 ноября предшествовала кропотливая аналитическая работа по изучению так называемого социального самочувствия населения. Самочувствие, видимо, неважное…

Напомним, глава государства пригрозил премьеру Мясниковичу переводом на «те рельсы, по которым движется сегодня небогатая часть населения, а у нас это большинство населения», чтобы он понял, что такое «рынок и как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции». Случится это после 1 мая (надо полагать, 2012 года, хотя прямо об этом не сказано), если «мнение населения и настроения людей» о власти и правительстве кардинально не изменятся. Отсюда вывод: Лукашенко располагает данными о нелицеприятном мнении и пессимистических настроениях электората.

Это, впрочем, не должно быть откровением для власти при подорожавшей в разы и продолжающей дорожать жизни. Однако впервые за многие годы оперативные данные о результатах исследования общественного мнения не спешат обнародовать.

К месту вспомнить, одного из персонажей сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца». В монологе Царя есть такие слова: «Мой народ — моя родня. Я без мыслей об народе не могу прожить и дня!.. Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?».

В отличие от сказочного персонажа, современные правительства обладают инструментами оперативно изучать и получать срез мнения этого самого народа по всем вопросам для информирования руководства государства. В Беларуси эта функция возложена на Информационно-аналитический центр при Администрации президента (ИАЦ). Часть информации, полученной социологическим путем, носит закрытый характер. Кстати, в своих выступлениях Лукашенко не раз упоминал о секретности таких сведений. Однако на протяжении ряда лет в открытом доступе — на сайте ИАЦ — регулярно публиковались результаты мониторинговых и оперативных социологических исследований. Как по отдельным темам, так и за так называемый отчетный период. По большей части это касалось итоговых полугодовых и годичных отчетов общественного мнения о социально-политической ситуации в стране.

Но сейчас уже завершается вторая половина 2011 года, а до сих пор неизвестно, о чем думал народ в первом полугодии. Самая «свежая» информация ИАЦ датирована 2010 годом. Например, в «Сборнике материалов социологических исследований за 2010 год» сообщается:

«С 2009 года наметилась тенденция увеличения с 18% до 39% доли респондентов, материальное положение которых улучшилось, и соответственно уменьшения с 35% до 15% числа тех, у кого оно ухудшилось. В настоящее время положительная динамика более чем в 2 раза преобладает над отрицательной».

Однако ИАЦ мониторинговую деятельность не прекращал и, как ему и положено, регулярно информирует руководство страны о «социальном самочувствии населения». Свидетельствуют об этом данные социсследований, озвученные Александром Лукашенко 7 октября на пресс-конференции для представителей российских СМИ. Это было закрытое исследование, подчеркнул Лукашенко, и сообщил:

«По данным соцопросов: к августу месяцу почти 70 процентов респондентов высказали доверие главе государства» (уже не 80, а 70, падение есть)... 70 процентов считают, что деятельность президента отвечает их интересам… 60 процентов респондентов позитивно воспринимают жизненную ситуацию… Почти 50 процентов значительно уверены в завтрашнем дне… У 58 процентов граждан преобладает позитивное эмоциональное состояние — уверенность, терпение и так далее».

Эти данные президент привел в опровержение обнародованных незадолго до его пресс-конференции результатов социологического исследования, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс).

Согласно им, «экономическое самочувствие» белорусов неважное: абсолютное большинство респондентов (87,6%) считают, что белорусская экономика находится в кризисе, почти три четверти (73,7%) сказали, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, свыше половины (52,7%) ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в ближайшие годы... За Лукашенко готовы вновь голосовать 20,5% опрошенных (сразу после декабрьских (2010 года) выборов этот показатель, по данным того же НИСЭПИ, был равен 53%, в марте 2011-го — 42,9%, в июне — 29,3%). Иначе говоря, по информации НИСЭПИ, рейтинг Лукашенко за девять месяцев упал в 2,5 раза и достиг минимального уровня за всю 17-летнюю историю мониторинга, проводимого этим социологическим центром (до сих пор историческим минимумом был рейтинг 26,2% в марте 2003 года).

Можно предположить, что, судя по прозвучавшим из уст Александра Григорьевича жестких высказываниям в адрес правительства, данные НИСЭПИ недалеки от тех, которыми сейчас располагает и глава государства. В пресс-службе ИАЦ корреспондента Naviny.by заверили, что «все релизы уже готовы, и, возможно, на следующей неделе» мы узнаем «общественное мнение о социально-политической ситуации в Республике Беларусь». Но пока только за первую половину нынешнего года.

Что касается рейтингов, то сегодня в белорусском социуме они напрямую зависят не от показателей ВВП, а от постоянно переписываемых ценников. Тем паче, что, как заметил Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами: «Вы знаете, что такое социологические исследования. Я не буду вдаваться в подробности. Хотите, чтобы мой рейтинг был сегодня 90 процентов? Завтра будет».

Прямо как в сказке Филатова, когда Царь, дававший поручение Генералу, глаголил: «Чтоб худого про царя не болтал народ зазря, действуй строго по закону, то бишь действуй... втихаря».

555Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.11.2011
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]