Главное меню
Уважаемые плательщики!
Напоминаем о необходимости начисления и уплаты обязательных страховых взносов юридическими лицами за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя.
    Данная норма введена Указом Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2014г.  №87, вступившим в действие с 27 февраля 2014 года (п.1-1  Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
    Своевременно начислять и в полном объеме перечислять платежи в Фонд, а также  вести учет начисленных и перечисленных взносов и  расходов, производимых за счет средств бюджета фонда - обязанность плательщиков.
   Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
     Плательщики, предоставляющие работу по гражданско-правовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
    Плательщики из числа коммерческих организаций(организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяющие полученную прибыль между участниками) со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
    Сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
     Отдельные предприятия и индивидуальные предприниматели   пытаясь "минимизировать" выплаты в бюджет, официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся, как правило, большую ее часть, - согласно устной договоренности, т.е , зарплату "в конверте".
 
    Зарплата "в конверте"  порождает много проблем.
     Невыгодно болеть, отдыхать и увольняться. Работник теряет в оплате больничного, отпуска, выходного пособия. Ведь расчёт ведётся исходя из официальной зарплаты. Под вопросом  и сумма кредита, где надо доказать свою финансовую состоятельность. Совершили крупные покупки, например, автомобиль или квартиру - вопросы у налоговой. А за какие нетрудовые доходы? И последний весомый  аргумент – будущая пенсия. Маленькая официальная зарплата – копеечная пенсия.
     Сегодня, для того, чтобы у человека появилось право на трудовую пенсию по возрасту, он должен официально отработать и иметь минимальный стаж не 10 лет, как раньше, а 15. Причём все эти 15 лет его работодатель должен уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения. В противном случае пенсию по возрасту не начислят. Гражданин сможет рассчитывать лишь на социальную пенсию, а это 50% от бюджета прожиточного минимума.
    Зарплата в «конверте» часто ассоциируется с более высокими доходами. Мол, то, что наниматель не заплатил в казну, он «добавит» работнику в «конверте». Но такой выигрыш на короткой дистанции обернётся потерями в долгосрочной   перспективе  ,как для нанимателя, так  и для работника.
 
Начальник  Мозырского районный  отдела ФСЗН
Депутат по Припятскому  избирательному округу  №1
Мозырского районного Совета депутатов 27 созыва                   Н.В.Пашковская
 
 

 
 
 
 
442Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.03.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]