Главное меню
Уважаемые жители города Калинковичи и района!
Железная дорога – зона повышенной опасности. О том, что здесь нужно вести максимально осторожно, предупреждают различные средства наглядной информации. Но есть люди, которые глядя на плакаты, пропогандирующие Правила безопасности при нахождении в зоне повышенной опасности, осознано нарушают их, и сломя голову перебегают железную дорогу перед носом мчащегося поезда. При этом иногда чудом успевают, а иногда нет. Очень бывает обидно, когда так поступают взрослые, идущие со своими детьми или внуками. Во первых, показывают опасный пример, во вторых, рискуют их жизнью.
Люди упорно игнорируют обустроенные наземные и подземные переходы и пересекают железнодорожный путь, не обращая внимание на грозящую опасность.
Нередко железная дорога становится «пешеходной», хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее.
Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем состовляет около 1000 метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд. Тем более, что молодые люди любят слушать музыку и при пересечении путей не снимают наушников плейера. Они даже не слышат гудка поезда, а пристальное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти рельсы. И что ждать в этом случае?
Удивляет беспечность граждан, которые игнорируя самые элементарные нормы поведения на объектах железнодорожного транспорта, прыгают с платформ на пути между платформами; открывают находу двери вагонов; цепляются за хвостовой вагон; залезают на крышу вагона.
Особое внимание следует уделять поведению детей на территории железнодорожного транспорта. Актуальность этого вопроса повышается во время школьных каникул, когда дети предоставлены сами себе. При отсутствии контроля со стороны родителей и грамотной разъяснительной работы в школах ребята просто не умеют себя вести на железной дороге. Они беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, и ищут развлечений.
Уважаемые родители! Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное – жизнь ребенка.
   Калинковичское ОВД на транспорте обращается ко всем гражданам, пользующихся услугами железнодорожного транспорта с убедительной просьбой запомнить и неукоснительно соблюдать правила безопасности граждан на железнодорожном транспорте:
- осуществлять проезд и переход граждан через железнодорожные пути только в установленных и оборудованных для этого местах.
- при проезде и переходе через железнодорожные пути граждан необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами, путепроводами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами подаваемыми техническими средствами и работниками железнодорожного транспорта).
- при проезде граждан через железнодорожные пути на транспортных средствах должны соблюдаться нормы, установленные в «Правилах дорожного движения»
- осуществлять посадку и высадку, не создовая помех другим гражданам.
- осуществлять посадку и высадку только при полной остановке поезда, осуществлять посадку и высадку только со стороны пассажирской платформы.
- осуществлять посадку и высадку держа детей за руку или на руках категорически запрещается.
- подлезать под железнодорожным подвижным составом.
- перелезать через автосцепные устройства между вагонами.
- заходить за оградительную линию у края пассажирской платформы.
- бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.
- устраивать различные подвижные игры.
- оставлять детей без присмотра.
- прыгать с пассажирских платформ на железнодорожные пути.
- проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
- находиться в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опъянения.
- повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и железнодорожных путей не общего пользования.
- оставлять на железнодорожных путях вещи.
- иметь при себе предметы, которые без соответствующей упаковки или чехлов могут травмировать граждан.
- иметь при себе огнеопасные, отравляющие, воспламеняющиеся, взрывоопасные и токсические вещества.
- прислонятся к стоящим вагонам.
- высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров.
- проезжать в местах, не приспособленных для проезда.
- повреждать железнодорожный подвижной состав.
- курить в вагонах пригородных поездов.
Лица, нарушившие указанные Правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Белорусь.
 
Участковый инспектор ИДН лейтенант милиции Заренок Анастасия Григорьевна

 
 
    
 
 
555Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.12.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]