Главное меню
Увеличилась базовая величина
С 1 октября базовая величина увеличится со 100 до 130 тысяч рублей. Вместе с ней  "подорожает” проживание в общежитии, подрастут штрафы, ставки государственной пошлины и некоторые социальные выплаты. "НГ” решила проанализировать, что именно меняется с изменением базовой величины. Итак, платить по-новому придется:

За регистрацию автомобиля

Регистрация легкового автомобиля с 1 октября стоит не 200 тысяч рублей, а 260 (две базовые величины), за выдачу документов и отличительных знаков нужно заплатить не 50 тысяч, а 65 тысяч рублей (0,5 базовой величины). Регистрация индивидуального предпринимателя обойдется теперь в  65 тысяч рублей (0,5).

За паспорт

Ускоренная выдача паспорта обойдется теперь в 130 тысяч рублей, обычная процедура — в 65 тысяч. (Было 100 и 50 тысяч рублей соответственно).

Подорожают нотариальные услуги, за которыми так или иначе хоть раз в жизни обращаются все. Так, например, плата за удостоверение договоров отчуждения жилого дома, дачи, садового домика, гаража, других зданий и сооружений с земельным участком и без земельного участка, квартир, иных помещений, земельного участка близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным составляет две базовые величины (260 тысяч), другим лицам — пять базовых (650 тысяч).

За регистрацию брака и развод

Дороже стало жениться и разводиться. Госпошлина за регистрацию брака равна одной базовой величине — с 1 октября эта сумма увеличилась до 130 тысяч рублей. Издержки по оформлению развода в суде (три базовые) выросли до 390 тысяч, а смена фамилии, имени или отчества теперь выльется в 130 тысяч рублей.

За домашних питомцев

Придется раскошелиться и за содержание домашних питомцев. Владельцы собак платят местный налог, ставка которого зависит от базовой величины. А также от породы собаки и высоты в холке.

За общежития

Общежития делятся на три категории по степени комфортности, от этого зависит и оплата. За место в общежитиях, где комнаты, кухня и санузел расположены в блоке, иногородние студенты будут платить 390 тысяч, за общежития с кухней на этаже — 260 тысяч. Проживание в интернате с кухней и санузлом общего пользования подорожало до 130 тысяч в месяц.

За безбилетный проезд


За безбилетный проезд в городском общественном транспорте  придется выложить 65  вместо 50 тысяч рублей.
Для зайцев в поездах региональных линий, а также пригородных автобусов или маршруток предусмотрен штраф в 91 тысячу рублей.
Те, кого поймают без соответствующего проездного билета на поездах межрегиональных и международных линий или в автобусах и маршрутках междугородного сообщения, раскошелятся на 130 тысяч рублей.

За распитие алкоголя и курение

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в запрещенных местах (на улице, стадионе, в сквере, парке и т.д.) накажут рублем в размере до 1,04 млн рублей.
Курение в запрещенных местах с 1 октября влечет за собой наложение штрафа до 520 тысяч рублей (4 базовые величины).
А нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения теперь обойдется в сумму от 130 тысяч до 1,3 млн рублей (одна — десять базовых).

За нарушение правил дорожного движения

Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства наказывается штрафом в 130—260 тысяч рублей (от одной до двух базовых).
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, управление мотоциклом либо перевозка на нем пассажиров без мотошлемов или с не застегнутыми мотошлемами — до 130 тысяч рублей.
Превышение установленной скорости движения на тридцать и более километров в час — от 390 тысяч до 1,3 млн рублей (от трех до десяти базовых).

За мелкое хулиганство

За мелкое хищение придется заплатить от 1,3 млн до 3,9 млн рублей.
Нарушение правил содержания домашних или хищных животных — от 130 тысяч до 1,95 млн рублей.
Мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и др.) — от 260 тысяч до 3,9 млн (2—30 базовых).
Проституток теперь будут штрафовать на суммы от 780 тысяч до 2,6 млн рублей.
Ложный вызов скорой, милиции, МЧС обойдется в сумму от 520 тысяч до 1,95 млн рублей.

Кому повезет?


Среди положительных моментов увеличения базовой величины можно назвать то, что вместе с ней вырастут, к примеру, размеры социальных выплат, предусмотренных в коллективных договорах предприятий (в связи с рождением ребенка, помощь многодетным семьям и другие). Также  увеличатся пособия по безработице и стипендии гражданам, направленным органами по труду и занятости на профподготовку и повышение квалификации.
1436Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.10.2013
7 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]