Главное меню
В 2015 году от укусов бешеных животных пострадало вдвое больше людей
Медиков встревожил рост случаев обнаружения смертельного вируса на Гомельщине. За полгода бешенством заболели восемьдесят девять животных. Под угрозой заражения оказались восемьдесят два человека.

За шесть месяцев 2015 года в Гомельской области зарегистрировано 89 случаев бешенства среди животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество заболеваний возросло на 43,8 %, в том числе в пять раз среди сельскохозяйственного скота и более чем в полтора раза у домашних и диких животных, поделились статистикой в Гомельском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Медики отмечают, что случаи бешенства фиксируются практически в каждом районе области. В первом полугодии произошли четыре массовых контакта населения с больными животными. В деревне Медведов в Светлогорском районе в результате нападения бешеного волка пострадали семь человек. В этом же районе зараженные телята поставили в опасное положение пятерых сельчан. Вспышка заболевания зарегистрирована в Рогачевском районе, где с больным крыпным рогатым скотом контактировали 13 человек. Еще пятерых человек покусала бешеная собака в Житковичском районе.

Всего за полгода в медицинские учреждения обратились 1 959 человек, покусанных животными. Из них в результате нападения больных бешенством пострадали 82 человека, что вдвое больше прошлогоднего показателя. Благодаря вовремя проведенному курсу антирабических прививок все лица, контактировавшие с зараженными животными, избежали трагических последствий.

Бешенство, одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызывает неминуемую смерть человека в случае, если не будет проведен курс лечебно-профилактических прививок. Вирус попадает в кровь через укус, царапину и даже слюну через внешне неповрежденную кожу. Заразиться можно как от диких животных, так и от домашних, в том числе бездомных кошек и собак. Людям, держащим у себя дома четвероногих любимцев, следует своевременно прививать их от бешенства.

Период течения болезни у человека и животных различается. Бешеный зверь погибает на 6-10 день от заражения. Главные симптомы - потеря аппетита, обильное слюноотделение, отсутствие реакции либо, наоборот, агрессивное поведение, беспокойство. Скрытый период болезни у человека может продолжаться от трех недель до года. После этого несколько дней проявляются общие симптомы - повышение температуры, недомогание, беспокойство, нарушение сна, а далее развиваются тяжелые проявления - водо- и воздухобоязнь, паралич, заканчивающийся летальным исходом.

При первых признаках бешенства у животных нужно немедленно сообщить об этом в городскую ветеринарную станцию по телефону 70-43-18 или лично по адресу Интернациональный проезд, 27. В случае укуса рану нужно как можно скорее промыть водой с мылом, обработать края йодом и обратиться в ближайшее медучреждение.
252Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]