Главное меню
В Беларуси 2012 год начался с арестов и голодовок оппозиционеров



Экс-кандидату в президенты Беларуси Николаю Стакевичу грозит тюремное заключение. Активист оппозиции держит бессрочную голодовку протеста в СИЗО. Бывший политзаключенный приговорен к административному аресту.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич предстанет перед судом в могилевской колонии, где он отбывает срок. К семи суткам административного ареста приговорен бывший политзаключенный Павел Виноградов. Активист оппозиции Сергей Коваленко, протестуя против ареста задержания, объявил бессрочную голодовку в СИЗО.

Арест экс-политзаключенного

30 декабря 2011 года активиста гражданской кампании "Говори правду" Павла Виноградова вызвали в РУВД Московского района Минска для профилактической беседы. Виноградов смог выйти на связь по телефону и сообщил, что его обвиняют в мелком хулиганстве. Трое судок до суда оппозиционер провел в изоляторе временного содержания. На суде милиционер, который составлял протокол, заявил, что оппозиционер ругался матом прямо возле здания районного управления милиции.

Суд поверил милиционеру и приговорил активиста гражданской кампании "Говори правду" к семи суткам административного ареста. В знак протеста против несправедливого, по его мнению, решения Павел Виноградов объявил голодовку. В тот же день по аналогичному обвинению к пяти суткам ареста был приговорен активист молодежного крыла Партии БНФ Андрей Кречко.

Напомним, что Павел Виноградов был фигурантом уголовного дела о событиях 19 декабря 2010 года в Минске. Тогда его приговорили к четырем годам колонии усиленного режима за участие в массовых беспорядках. Однако 13 сентября 2011 года Виноградов был помилован указом Александра Лукашенко.

Голодовка оппозиционера

Восемнадцать дней длится голодовка протеста активиста Консервативно-христианской партии БНФ Сергея Коваленко. Ранее он заявил, что в случае ареста будет "голодать до смерти". Сейчас Коваленко находится в следственном изоляторе Витебска.

В отношении активиста возбудили уголовное дело, подозревая его в уклонения от отбывания наказания. Поводом для уголовного преследования стали, как утверждает следствие, четыре нарушения Коваленко, допущенные им во время отбывания по месту жительства наказания в виде ограничения свободы.

Сейчас оппозиционному активисту грозит новое наказание до трех лет лишения свободы. В мае 2010 года Коваленко был приговорен судом Октябрьского района Витебска к трем годам ограничения свободы за вывешивание на новогодней елке в центре города бело-красно-белого флага, что было расценено судом как умышленные действия, грубо нарушающих общественный порядок.

Суд над экс-кандидатом в президенты

12 января в могилевской исправительной колонии № 17 состоится новый суд над экс-кандидатом в президенты Беларуси Николаем Статкевичем, отбывающим наказание в виде шести лет лишения свободы за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года в Минске. Администрация колонии называет Статкевича злостным нарушителем режима.

Начальник колонии полковник Ермолицкий уже написал для суда характеристику на экс-кандидата в президенты. По мнению Ермолицкого, Николай Статкевич "к освобождению не стремится, намерен вести в дальнейшем преступный образ жизни". Администрация колонии также утверждает, что Статкевич "на путь исправления не стал". И поэтому требует для дальнейшего отбывания наказания перевести экс-кандидата в президенты на тюремный режим сроком на три года.

По мнению юриста и правозащитника Гарри Погоняйло, причиной недовольства Статкевичем стало то, что он отказался подать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Экс-кандидат в президенты также не дал подписку о сотрудничестве с администрацией колонии, поскольку не считает себя преступником.

Автор: Артур Смирнов, Вильнюс, редактор: Владимир Дорохов

417Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.01.2012
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]