Главное меню
В Беларуси беспошлинный интернет-шоппинг ограничили 22 евро в месяц
В Беларуси резко ужесточен порядок получения интернет-посылок, что следует из указа №40 от 11 февраля 2016 года. Документом беспошлинный ввоз посылок ограничен суммой 22 евро и весом 10 кг в месяц.
Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов, говорится в официальном комментарии.
Как пишет АФН, в настоящее время гражданин РБ имеет право беспошлинно получать в международных посылках товары на сумму 200 евро и весом 31 кг соответственно. Новые нормы вступают в силу через 2 месяца.
Лоббистами новых урезанных норм выступила большая группа белорусских чиновников, ведомых экс-премьером, а ныне спикером верхней палаты парламента М.Мясниковичем. Однако, как отмечает ресурс, схемы обхода подобных норм уже придуманы и отработаны давно - пересылка посылок через почтовые хабы в России и Казахстане, с которыми у Беларуси нет таможенной границы. Ожидание таких посылок займет дополнительные 2-3 недели и обойдется в дополнительные 3-7% стоимости заказа, что все равно гораздо дешевле отечественного НДС в размере 20% и своеобразных подходов местной таможни в определении стоимости заказанных вещей.
Наверняка белорусские чиновники, комментируя этот указ, буду ставить в пример Евросоюз, где они и подсмотрели норму в 22 евро и 10 кг. Однако в ЕС эта норма распространяется на каждую посылку, а не на одну в месяц.
Тем же указом облагаются таможенной пошлиной товары на сумму свыше 300 евро, если они ввозятся из-за границы чаще раза в квартал.

- Указом внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска. Действующая норма 1500 евро и 50 килограммов беспошлинного ввоза остается действовать, но если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования, а следовательно, будут облагаться таможенными платежами, - прокомментировал нововведение заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский
389Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.02.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]