Главное меню
В Беларуси будут наказывать за "бездействие" в общественных местах

Совет министров Беларуси подготовил проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Данный законопроект вводит новые правила проведения массовых мероприятий, ужесточает меры ответственности их участников, наделяет большими правами сотрудников силовых ведомств.

В частности, Совмин хочет приравнять к пикетированию "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного действия или бездействия, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".

В случае принятия, закон может запретить лицам, допустившим "нарушения порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения" выступать организаторами массового мероприятия.

Совмин также намерен обязать предоставлять в органы внутренних дел информацию "о транспортных средствах (марка, модель, регистрационный знак транспортного средства, фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства (пребывания) лица, которое будет управлять транспортным средством), если массовое мероприятие будет проводиться с их использованием".

Митинговать возле телевидения будет нельзя

Власти предлагают запретить проведение массовых мероприятий на расстоянии менее 100 метров от зданий организаций здравоохранения; от зданий, сооружений, в которых осуществляются производство, хранение или реализация оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов, производство или хранение пиротехнических изделий, а также от территорий опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.

Кроме того, планируется запретить массовые мероприятия на расстоянии менее 300 метров от территорий ядерных установок, объектов, предназначенных для производства или хранения радиоактивных веществ и материалов, в том числе хранения ядерных материалов, отработавших ядерных материалов и эксплуатационных радиоактивных отходов, на территориях этих объектов и в их санитарно-защитных зонах; на расстоянии менее 200 метров от зданий, сооружений, в которых находятся организации, на которые возложены функции редакций телевизионных и радиовещательных СМИ, а также радиотелевизионных передающих станций и радиопередающих станций.

Запрещается проводить одновременно несколько мероприятий в одном месте или по одному маршруту

Места проведения массовых мероприятий и объекты транспорта, которые могут использоваться для прибытия к ним, предлагается оборудовать средствами видеонаблюдения. Участников же массовых мероприятий могут обязать сообщать об использовании пиротехнических изделий, их виде и количестве.

Также законопроект содержит запрет на материальное вознаграждение за участие в массовом мероприятии, участие в массовым мероприятии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, продажу алкоголя в радиусе 500 метров от места проведения массовых мероприятий.

Участникам массовых мероприятий может не хватить мест

Законопроект может наделить организаторов массовых мероприятий и правоохранителей правом "ограждать территории мест проведения массовых мероприятий инженерными и техническими средствами, производить фотосъемку, аудио- и видеозапись участников массовых мероприятий, осуществлять пропускной режим".

Также силовики получат право "требовать от граждан покинуть место проведения массового мероприятия" и "прекращать допуск граждан в место проведения массового мероприятия с учетом вместимости указанного места".

Силовики смогут проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей. "В случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра вещей, находящихся при нем, он не допускается в место проведения массового мероприятия", - говорится в законопроекте.

913Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.07.2011
11 комментариев Добавить комментарий
1 2 3 »
1-5 6-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]