Главное меню
В Беларуси инспекторов засылают в магазины искать испорченные продукты
Специальная служба взимает штрафы за просроченный товар и неправильно оформленные ценники.

В Беларуси нашли эффективный способ борьбы с произволом в торговых сетях. В Минске уже три месяца специальная служба инспектирует небольшие магазины и крупные торговые центры. Она взимает штрафы за просроченный товар и неправильно оформленные ценники, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Проверяющие прогуливаются по минским магазинам вовсе не в поисках удачных покупок. Напротив, ищут испорченный товар. И даже охранники не могут им помешать.

Руководство магазина навстречу телекамерам не спешит. Да и что тут скажешь: просроченные сыры, пудинг, растворимый шоколадный напиток, печенье. Покупатели неприятно удивлены, ведь всем этим они могли накормить домашних.

Салат с говорящим названием «Загадка» домашним вряд ли бы понравился — срок годности не истек, но упаковка вздулась, видимо, хранили продукт неправильно. Проверка в этой торговой точке длится уже три дня. За это время выявили и другие нарушения. Контрольные весы, похоже, в торговом зале появились уже в присутствии контролеров — аппарат покрыт плотным слоем пыли. А ценники на многие товары либо отсутствуют вовсе, либо оформлены неправильно.

«То, что отсутствует ценник, очень проблематично. Люди неоднократно обращались ко мне, чтобы узнать, сколько стоит продукт, как можно определить цену», — говорит начальник отдела контроля по городу Минску торговой инспекции Минторга Наталья Василевская.

А это уже другой магазин. Улов, шутят контролеры, небогатый — несколько банок просроченных оливок. Здесь, полагают инспекторы, к их визиту были готовы. В других супермаркетах этой торговой сети с проверками уже побывали, и ритейлеры сообщили о рейдах коллегам. Проверяющие уверены, что это неплохо.

«Однозначно хорошо, что реагируют, потому что одно дело наша статистика и другое дело — безопасность нашей страны в этой части», — отмечает заместитель начальника управления контроля потребительского рынка торговой инспекции Республики Беларусь Кирилл Слабко.

Государственных проверок, заметили инспекторы, ритейлеры в Беларуси опасаются. Ведь оштрафовать нарушителей могут на сумму до семи тысяч долларов. Или вовсе временно закрыть, как уже произошло с двумя минскими магазинами.
653Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.10.2013
avatar
1 qwerty • 02:29, 05.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]