Главное меню
В Беларуси отключат НТВ?

БТ встанет перед выбором - транслировать дальше российские каналы или показывать «Беларусь-3».

Предполагаемое появление белорусскоязычного телеканала «Беларусь-3» не только дало отличный информационный повод, но и создало определенную путаницу. Информационное агентство «БелТА» передало слова председателя Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько во время отчетно-выборной конференции Белорусской конфедерации творческих союзов, однако не уточнило у него, что он имел в виду, пишет «Наша Ніва».
По словам Давыдько сложно понять, какой статус и какую территорию вещания получит новый канал «Беларусь-3».
«Белтелерадиокомпания планирует в середине марта 2012 года в тестовом режиме запустить канал белорусской культуры «Беларусь-3»... Ожидается, что уже в октябре он войдет в обязательный пакет кабельных операторов», - таким образом БелТА передало слова председателя Белтелерадиокомпании.
«Это та ниша, которая сейчас не заполнена. С запуском «Беларусь-3» канал «Беларусь-2» станет окончательно спортивно-развлекательным, а «Беларусь-1» - универсальным каналом. В перспективе в обязательный пакет кабельных операторов войдет еще и круглосуточный информационно-аналитический канал «Беларусь-24», - а это уже точная цитата заявления Давыдько.

Варианты действий «Белтелерадиокомпании»

Таким образом, Белтелерадиокомпанию ждет выбор, как транслировать белорусскоязычный «Беларусь-3»? «Наша Ніва» предлагает основные варианты развертывания ситуации, которые не противоречат словам Геннадия Давыдько:
1) Оставить «Беларусь-3» для кабельных операторов
В таком случае «Беларусь-3» будет транслироваться фактически только в городах, где развернуты кабельные сети.
Он заменит один из каналов с фильмами или музыкой, и будет «бедным родственником» остальных государственных телеканалов. Вариант выглядит нелогичным, зачем вкладывать деньги в продукт, недоступный для большой части населения?
Тогда и НТВ, и РТР, и «Мир» продолжат свое вещание.
2) Сделать «Беларусь-3» общенациональным каналом, который будет транслироваться во всех форматах
Эта идея выглядит наиболее логичной. Свой продукт, в который вкладываются собственные деньги, должны смотреть все белорусы. Или, как минимум, иметь такую возможность. «Беларусь-3» будет включен в список каналов, обязательных для вещания, как и говорил Давыдько. Для того, чтобы транслировать его через телебашни, придется отказаться от какого-то другого канала. Какого?
- «Мир». Малопопулярный канал СНГ, транслировать который, однако, Беларусь вызвалась из-за любви к интеграции. Показывать на его частоте «Беларусь-3» нецелесообразно еще и потому, что охват территории Беларуси картинкой «Мира» невелик. Зачастую он слабо ловится даже в городах.
- «8 канал». Еще один канал с мизерной аудиторией, но и территория его покрытия очень маленькая. Ставить на его частоту «Беларусь-3» - делать его абсолютно убыточным.
- «РТР-Беларусь». Белорусская «копия» российского канала, которая принадлежит Столичному телевидению. Оно и получает деньги от рекламы. На канале появляются и белорусские программы.
Частота (и рекламные деньги) не принадлежат Белтелерадиокомпании, поэтому «выбросить» канал будет не очень легко.
- «НТВ-Беларусь». Еще одна копия российского канала, принадлежащего непосредственно Белтелерадиокомпании, поэтому частотой можно будет пользоваться по собственному усмотрению.
«НТВ-Беларусь» не имеет собственных передач, но сильно подвергается цензуре. Из него постоянно вырезаются сюжеты, посвященные Беларуси, и даже целые фильмы - достаточно вспомнить «Крестного батьку». Это делает НТВ первым кандидатом на вылет из информационного пространства.

831Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.02.2012
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]