Главное меню
В Беларуси отмечены случаи заболевания, при котором под кожей собак или человека развивается опасный паразит

К укусам комаров мы относимся более беспечно, чем к атакам клещей. Мол, немного почешется и пройдет. То ли дело клещ, который может заразить тяжелым заболеванием. Как же мы заблуждаемся! Может показаться, что нет ничего страшного если кусает комар. На самом деле за безобидным укусом может скрываться весьма серьезная проблема под названием дирофиляриоз.

Что это такое?

«Злая нить» –название было дано не даром, ведь взрослая особь гельминта может достигать до 40 сантиметров при диаметре всего 1 мм!

Стоит отметить, что комары заражаются личинками дирофилярий от животных, которые уже являются носителями (домашние собаки и другие представители семейства собачьих, а также волки, лисы, домашние и дикие кошки, хорьки). Зараженные комары ничем не будут отличаться от своих «безопасных» сородичей. Помимо собак заражению подвергаются и люди.

Чем опасен дирофиляриоз для собак?

В Беларуси у собак регистрируют две разновидности дирофилярий:

— Сердечный дирофиляриоз — взрослые паразиты этого вида локализуются в лёгочных артериях и правых отделах сердца, вызывая сердечно-лёгочную форму заболевания. Происходит повреждение сосудов, нередко гельминты закупоривают артерии. Все это может приводить к гибели животного.

— Подкожный дирофиляриоз — взрослые особи этого вида паразитируют в подкожной клетчатке. Заболевание часто протекает бессимптомно. Явным признаком может выступать опухолевидные образования под кожными покровами. Такие образования вызывают зуд, поэтому пес чешет пораженное место.

Потенциальная угроза для человека.

Человек, хотя и не является восприимчивым хозяином, однако может болеть. Заражение человека происходит только через укусы комаров. Чем больше больных собак в вашем регионе, тем чаще случается контакт человека с паразитом через комаров, несущих в себе заразных личинок. Соответственно выше и риск заражения человека.

В чем опасность болезни для человека?

В большинстве случаев человек болеет кожной формой этого заболевания.

Да и в ощущении того, что под кожей что-то ползает, приятного мало. Скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток! В 50% случаев заболевания, паразит локализуется под кожей век, под конъюнктивой и слизистой оболочкой, а иногда - в глазном яблоке. Удалить возбудителя можно только при помощи хирурга. Сердечной формы дирофиляриоза у людей не отмечается.

Почему мы раньше о нем не слышали?

В Беларуси до середины 1990-х годов не было ни одного случая дирофиляриоза. Их количество стало увеличиваться постепенно. В связи с изменением климата и активными путешествиями ареал распространения этого заболевания постоянно расширяется. И сейчас дирофиляриоз для Беларуси перестал быть экзотическим заболеванием.

Каковы «масштабы бедствия»?

Давайте посмотрим, какова ситуация с заболеванием у наших ближайших соседей.

За период 1997 – 2013гг: — Украина – 1866 случаев подкожного дирофиляриоза человека — Россия – 1192 случая подкожного дирофиляриоза человека

В Беларуси также наблюдается рост заболеваемости. Об этом сообщала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик на международной научно-практической конференции «Современные проблемы инфекционной патологии человека».

По оценкам специалистов, до 40% бродячих животных заражены половозрелыми дирофиляриями.

Что делать?

Главное оружие – профилактика. Человек должен защищать от укусов комаров свою собаку и себя.

1664Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.06.2017
avatar
1 olgasa-79 • 11:44, 02.06.2017
wacko
avatar
2 Alan_71 • 13:49, 02.06.2017
doctor
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]