Главное меню
В Беларуси разрешили устраивать мини-детсады в квартирах первых этажей и в коттеджах

Утверждены санитарные требования для мини-детсадов в домах существующей застройки. Для нашей страны это прорыв в вопросах организации дошкольных заведений образования.

Ранее санитарные нормы и правила устанавливали требования к зданиям учреждений дошкольного образования, которые спроектированы как самостоятельные объекты, а также к встроенно-пристроенным (пристроенным к жилым домам или встроенным в жилые дома помещениям). Теперь же в существующей застройке можно открыть группу с кратковременным пребыванием детей, количество воспитанников в которой не превышает 12 человек в возрасте от 3 до 7 лет. Но, разумеется, при условии выполнения ряда требований.

Во-первых, жилые помещения коттеджной застройки должны соответствовать строительным нормам проектирования, санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Во-вторых, требуется наличие отдельного от жилого здания (за исключением коттеджа) наружного входа с тамбуром. В-третьих, на придомовой территории должна быть оборудована игровая площадка. В-четвертых, набор помещений и их оборудования обязан соответствовать режиму функционирования группы.

Из других требований стоит отметить наличие естественной канальной вентиляции в туалете, ванной, кухне и наличие вытяжки в кухне. Допускается не предусматривать естественную канальную вентиляцию в помещениях гардеробной, игровой, спальной (или игровой с зоной отдыха) при условии возможности соблюдения режима проветривания, в том числе сквозного, в соответствии с требованиями санитарных правил. Отопление, водоснабжение, канализация также должны соответствовать санитарным требованиям для учреждений дошкольного образования. Медицинское обслуживание может осуществляется по договору с организацией здравоохранения.

В группе с пребыванием воспитанников от 2 до 4 часов (без организации питания и дневного сна) должен быть предусмотрен необходимый набор помещений: комната со шкафчиками для верхней одежды и полками для обуви, игровая площадью не менее 18 квадратных метров, в помещении кухни или игровой — место для организации питьевого режима, места для хранения индивидуальных полотенец, уборочного инвентаря, грязного белья. Плюс туалет, умывальная комната, помещение для временного пребывания заболевшего воспитанника, комнаты для музыкальных занятий и занятий по физической культуре и др.

Если же воспитанники в группе пребывают от 4 до 7 часов с питанием и дневным сном, то необходимы еще и спальня, игровая с зоной отдыха, кухня для хранения пищевых продуктов и приготовления пищи, место в игровой комнате или на кухне для приема пищи детьми. Если же еда будут привозной, то требуются также условия для хранения и обработки термоконтейнеров либо подогрева пищи. Ах, да, нужны еще и медицинская комната, а также кладовая для чистого и грязного белья.

В группе с кратковременным пребыванием детей должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим согласно требованиям правил для детских дошкольных учреждений. Под этим подразумевается уборка помещений, наличие и состояние постельных принадлежностей и постельного белья, режим проветривания, качество и безопасность используемого продовольственного сырья и пищевых продуктов, технология приготовления блюд, качество питания.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, дополнения в санитарные нормы и правила были разработаны для расширения возможностей организации малокомплектных дошкольных учреждений. Вот только многим ли под силу будет обеспечить подобные условия в квартире или коттедже?..
 

484Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]