Главное меню
В Беларуси самое «старое» правительство
Средний возраст руководящих работников белорусского правительства значительно выше, чем в России и в Украине. К такому выводу пришли эксперты «Завтра твоей страны», проанализировав возрастной состав руководства трех стран.

Средний возраст членов президиума правительства, в который в Беларуси входят премьер-министр, его заместители, глава Нацбанка и руководители некоторых министерств и комитетов, составляет 56,6 лет. Кстати, этот показатель несколько снизился, когда заболевшего министра финансов Николая Корбута заменил более молодой коллега Андрей Харковец. Министр финансов, родившийся в 1963 году, входит в шестерку самых молодых членов белорусского правительства. Средний возраст всего правительства Беларуси (членов президиума, руководителей всех министерств и ведомств, за исключением концернов) составляет 53,3 года. На данный момент самый пожилой в Совете министров – председатель Государственного военно-промышленного комитета Николай Азаматов (род. в 1938 году), самый молодой — министр культуры Павел Латушко (род. в 1973 году).

Павел Латушко в нынешнем составе белорусского правительства — единственный представитель поколения 1970-х. А преобладают в возрастной структуре чиновники, которым сейчас от 50 до 60 лет (53,8% всех членов правительства). 20% министрам уже за 60 и выше. Такую же долю в возрастной структуре занимают руководители, которым от 40 до 50 лет.

Средний возраст членов высшего руководства российского правительства (премьер Путин и его заместители, включая министра финансов Кудрина) ниже не только, чем у президиума белорусского Совмина, но и чем у всего кабинета Сергея Сидорского. Путинской команде сейчас в среднем 52,8 года.

А вот у всего российского правительства, включая также министерства и подчиненные правительству федеральные службы, средний возраст чуть выше пятидесяти – 50,7 лет. Причем, в руководстве преобладают чиновники в возрасте от 50 до 60 лет (51,3%), а второе место занимают люди в возрасте от 40 до 50 лет (32,4%). Министров и руководителей «за 60», которых достаточно много в белорусском правительстве, в России всего 4 или 10,8% от общего числа высших управленцев.

Средний возраст команды Юлии Тимошенко (ее самой и ее заместителей) не достигает и пятидесяти лет – 48,8 года. А средний возраст руководителей украинских министерств вместе с командой премьера едва перевалил за полувековую грань — 50,6 лет.

При этом, отметим, в отличие от Беларуси и России, в украинском правительстве не наблюдается явного преобладания чиновников в возрастной категории между 50 и 60 годами. В украинском кабинете таких 36,3%. И это даже меньше, чем тех, кому от 40 до 50 – 45,4%. Отметим, что самой Юлии Тимошенко сейчас 49 лет. При этом в украинском правительстве работают самый старый и самый молодой министр трех стран. Министерство угольной промышленности возглавляет Виктор Полтавец, родившийся в 1937 году, а министром по делам семьи, молодежи и спорта является Юрий Павленко, который появился на свет 1975-м.

 

567Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.10.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]