Главное меню
В Беларуси введут запрет на продажу алкоголя и табака в парках
В июле в стране на диспансерном учете числилось около 160 тысяч хронических алкоголиков. В январе 2011-го их было 190 тысяч. Кроме того, еще чуть более 85 тысяч белорусов, у которых есть проблемы с алкоголем, сейчас состоят на профилактическом учете у врачей психиатров-наркологов.
— Это довольно большие цифры, — говорит Иван Коноразов, главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси. — Но тех, кто страдает хроническим алкоголизмом, становится меньше. У многих заболевание диагностируют на ранних стадиях, а значит, специалисты могут заранее вмешаться и помочь.
Специалист отметил: наркологическая служба республики сейчас интенсивно развивает систему оказания реабилитационной помощи. Так по поручению Минздрава в областных учреждения всех регионов в этом году откроются реабилитационные центры. В большинстве объектов они уже работают.
— Медицинская реабилитация — удовольствие достаточно дорогое, — подчеркнул Иван Коноразов. — Реабилитация начинается от 28−29 дней. Почти весь месяц человек живет в медучреждении, общается со специалистами. При этом важно, чтобы он сам хотел поправиться. Ведь хороший результат только на 30% зависит от врача, остальные 70% — это сам человек, его семья, коллектив, окружение.
Главный нарколог советует: пагубную привычку лучше заменять походом в театр, в бассейн, семейным отдыхом.
— Задача врача научить человека ЗОЖ, а люди уже сами решают: идти им по этому пути или скатываться в бездну. К сожалению, часть скатывается в бездну, — продолжил собеседник.
Иван Коноразов отметил: в прошлом году на одного белоруса приходилось 9,05 литра купленного алкоголя. На вопрос могут ли ввести ограничение на продажу алкоголя, как это было в Минске прошлым летом, специалист высказался так:
— Краткосрочные ограничения имеют и краткосрочный результат. Мы не можем исключить алкоголь из нашего рациона, здесь он присутствует исторически. Наша задача объяснить людям, что большое количество алкоголя — это яд.
— Значит, запрещать не планируют?
— Если людям запрещаешь возникает обратная психологическая реакция, — уверен Иван Коноразов.
Однако продажу алкоголя в культурно-парковых зонах ограничить все же собираются.
— Подпрограмма «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» на 2016−2020 годы включает 53 мероприятия. Среди них и меры по ограничению доступности алкоголя. Один из примеров — запрет на продажу алкоголя и табака в парково-культурных зонах, — подчеркнул Иван Коноразов.
Кроме того, в планах специалистов ограничить реализацию алкоголя возле учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.
 
299Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]