Главное меню
В Беларуси вырастут старые налоги и появятся новые
На прошедшем 2 сентября заседании Президиума Совмина замглавы Министерства финансов Владимир Амарин сообщил о том, что увеличение ставки подоходного налога на 1 процентный пункт до 13% предусмотрено в проекте закона о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ

Также документ предусматривает повышение ставки акцизов на все группы товаров, облагающихся данным налогом. Акцизы на алкоголь (кроме пива) планируется увеличить на 10%, на сигареты – на 15-30% с сохранением трех ценовых сегментов. Ставки акцизов на пиво планируется сохранить на уровне текущего года.

В среднем на 10% могут быть подняты акцизы на бензин и дизельное топливо. На другие группы подакцизных товаров — на 12,5%.

Кроме того, законопроект предполагает индексацию ставок налогов, установленных в белорусских рублях с целью адаптации к инфляционным процессам. Это касается земельного, экологического и единого налога с индивидуальных предпринимателей. Ставку налога на прибыль для банков и страховых организаций предлагается повысить до 25% (сейчас – 18%).

Расширить ресурсную базу бюджетов предполагается с помощью введения специального сбора за право экспорта сырой нефти, добываемой в Беларуси.

Эти и другие меры в области налоговой политики в 2015-м году направлены на обеспечение стабильности налоговой системы и повышение устойчивости бюджета, резюмировал Владимир Амарин.
634Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.09.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]