Главное меню
В центре Мозыря представлена выставка под открытым небом
На почти трех десятках стендов, которые расположились в центре Мозыря (у Доски почета на улице Ленинской) – герои, которые являются самым ярким примером того, как в результате инициатив, финансируемых Европейским союзом, белорусы меняются сами и меняют жизнь других к лучшему. Среди них есть и представители Гомельской области.
 
Елена Страх из Житковичей, к примеру, проводит в своем городе обучающие мероприятия по вопросам психического здоровья, организует информационные кампании в СМИ, которые направлены на формирование адекватного отношения в обществе к людям с особенностями в умственном развитии.
 
- Группа «Взаимопомощь» появилась в Житковичах в рамках проекта ЕС в 2011 году, - рассказывает Елена. – Вместе с психологом Еленой Болдиной, которая передвигается в инвалидной коляске, мы помогли семьям, воспитывающим «особых» детей, преодолеть барьеры самоизоляции. Укоренившиеся в нашем обществе стереотипы, к сожалению, приводят к тому, что родители начинают «скрывать» своих детей, не выходят с ними в общественные места, боятся какого-то осуждения. Мы стараемся помочь конкретным семьям выйти из состояния «затишья» и начать жить активной социальной жизнью. Стараемся определить проблемы, найти возможные пути решения, справиться с проблемами.
 
По словам Елены, за время существования проекта реальную помощь и поддержку получили пять семей райцентра. Возможно, кому-то эта цифра покажется очень маленькой. Но если мыслить в масштабах каждой отдельно взятой человеческой жизни, результаты, как говорится, на лицо.
 
Еще одно «лицо» фотовыставки – жительница Турова Елена Поклонская. Ее проект «Объединяясь вокруг природы» направлен на защиту окружающей среды.
 
- Более 10 лет назад я впервые попала на тематический семинар и сразу поняла, что забота об окружающей среде – это мое, - говорит Елена Поклонская. – Мероприятия проекта «Объединяясь вокруг природы» стали новым этапом в жизни. Сегодня я руковожу клубом «Крылатый дозор» в Турове, стараюсь всеми силами продвигать экологические идеи, привлекать к общению с природой молодежь. Одним из самых важных и любимых мероприятий как для меня лично, так и для все туровчан, давно стал Фестиваль куликов, который объединяет людей вокруг пернатых обитателей Туровщины
 
На одной стороне стенда – фотопортреты активных людей, на другой – инфографика, собственно рассказывающая о проектах, их сроках, географии и результатах. Среди героев выставки есть волонтеры и представители общественных организаций, ученые и преподаватели, фермеры и фотографы, люди с инвалидностью. Для того чтобы снять всех, автору выставки, известному фотохудожнику Юлии Мацкевич, пришлось преодолеть более 3000 километров.       
 
В 2015 году «Проекты в лицах» увидели жители и гости Минска, Витебска, Могилева, Гомеля, Бреста, Гродно. За 126 дней фотовыставка преодолела почти 1500 километров. Турне 2016 года открыл 15 августа Полоцк. Далее выставка побывала в Борисове, Бобруйске, Пинске.
 
- Серия фоторабот «Проекты в лицах» - о ключе к успеху сотрудничества Евросоюза с вашей страной, - говорит Глава Представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин. – Она о белорусах, имена которых вряд ли прозвучат в вечерних новостях, о людях, благодаря инициативе и трудолюбию которых сотрудничество становится возможным, востребованным и продуктивным. Мы с коллегами старались выбрать примеры того, как наши соседи, партнеры и друзья работают над собой и меняют жизнь других к лучшему. Для нас каждая такая история — источник вдохновения, и мы гордимся своей причастностью к каждой из них. Надеюсь, что какие-то из фотоисторий вдохновят и вас.
 
Искать вдохновение под открытым небом мозыряне и гости города смогут в течение десяти дней.
 
Екатерина Юрченко
Фото vk.com/mazyr_by

  
834Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.10.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]