Главное меню
В Гомеле отмечен рост случаев белой горячки
В областном центре отмечен рост случаев белой горячки. Корреспондент «Гомельскай праўды» изучал проблему алкоголизации населения и борьбу с этим негативным явлением.

Не того жалели
Днем в Гомеле у старого универмага лежал человек. Один прохожий позвонил в скорую, другой — в милицию. Тут же прибыли медики, переложили мужчину на носилки и увезли. В больнице скорой медицинской помощи (БСМП) узнал, что его не госпитализировали.

В этом не было необходимости, пояснил врач. После осмотра пациент отлежался в приемном отделении, согрелся и ушел. Он просто был пьян. Такие кадры здесь не редкость. После злоупотребления спиртным некоторых привозят по нескольку раз в сутки. И всегда их необходимо тщательно обследовать, пояснил заведующий токсикологическим отделением Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Запольский. Ведь за опьянением может скрываться серьезная травма. За год подобных обследований проводится около 3,5 тысячи.

Последние 10 лет число пациентов отделения токсикологии остается стабильным. Однако внутри этой группы происходят изменения. Наблюдается уменьшение тяжелых алкогольных отравлений, но больше стало пациентов, страдающих от длительных запоев. Если в 2014 году было 243 отравления этиловым спиртом и 482 случая запоев, то в минувшем — 246 и 456 соответственно. Тяжелых отравлений непищевыми спиртами обычно бывает до пяти случаев в год.

Умер из-за стыда
Накануне Нового года 40-летний мужчина ушел в пятидневный запой. Чтобы его прервать, утром шестого дня семья заперла кормильца дома. Но тот нашел стеклоочиститель, глотнул немного и отравился. В больницу отказался ложиться, но дежурный доктор настоял. В палате у пациента остановилось сердце, но его «завели». Врачи тщетно боролись за жизнь выпивохи на протяжении трех суток. Заяви он о стеклоочистителе сразу, то, скорее всего, был бы жив.

Другой любитель горячительного хлебнул тормозной жидкости и попал в БСМП в так называемый «золотой час алкоголика», когда принимаемые врачами меры наиболее эффективны. Проведя целый месяц на искусственном дыхании, пришел в себя, но не благодарил за спасенную жизнь, а сразу попросил: «Выпить дайте». После выписки привел свою подругу с «белочкой». Часто так называют белую горячку. Гомельчанке помогли, и эта чета уже долго здесь не показывалась.

Но тогда молодой особе казалось, что она на войне и ей необходимо отбиваться. Допившись до чертиков, даже симпатичная дама превращается в уродливое создание. Буйство может длиться до двух недель. В это время пациенты выпадают из реальной жизни, но говорят такие гадости, которые сражают наповал. После чего, к сожалению, совсем не помнят, что вытворяли, но у близких всё остается в памяти. В состоянии агрессии пациенты могут причинить вред и себе, и окружающим. При опасном поведении их обязательно фиксируют и к ним не пускают посетителей.

Не такой уж и красный
В интернете публикуют таблицы, которые якобы помогают определить, после какой рюмки можно садиться за руль. Система выглядит убедительно: учитываются вес и пол, градус спиртного и объем выпитого. Но расчет имеет роковую погрешность. Доказано, что даже небольшая доза спиртного мешает точно воспринимать движущиеся объекты. Создает проблемы с оценкой их объемов. Восприятие красного света ослабляется. При этом возрастает склонность к рискованной езде.

В Речице минувшей весной мужчина подшофе не справился с управлением «Пежо». Иномарка опрокинулась и врезалась в дерево. Сидевшая в салоне 14-летняя девочка пострадала. Врачи неделю боролись за ее жизнь, но спасти не смогли.

Даже самый опытный водитель не может предугадать поведение 6096 пешеходов подшофе. Именно столько выявила Госавтоинспекция в прошлом году. Вместе с тем также невозможно понять, куда поедут нетрезвые водители, которых оказалось 4795. Если не кривить душой, то пьяных на дорогах гораздо больше. Ведь статистика отражает только число штрафов. В прошлом году из-за нетрезвых водителей погибли 22 человека и 82 травмированы, подчеркнула начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома Ольга Резвякова.

Дмитрий Запольский, заведующий токсикологическим отделением Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Каждый день врачи скорой помощи вынуждены обследовать по 10 — 15 пьяниц».

Силы не рассчитать
Нередко в серьезных публикациях можно прочитать, как концентрация алкоголя влияет на организм. Для вычисления используют 1/10 процента или промилле. Различают три степени алкогольного опьянения, при которых доза спирта в крови колеблется в пределах от 0,5 до 3,0 промилле. Между тем в приемное отделение БСМП поступали люди в глубокой коме, хотя анализы указывали на среднюю степень опьянения. В токсикологию за год попадают более 700 человек, каждый десятый из которых — в алкогольной коме. Стоит отметить, что многие отравились обычным магазинным алкоголем, но, как говорится, не рассчитали свои силы.

К слову, один парень в запое лечился сам. Пил много воды и вызывал рвоту. Никак не мог понять, что при похмельном синдроме такое лечение не дает облегчения. Много раз его привозили в больницу. Но во время последнего самостоятельного промывания у него не выдержало сердце.

В 2015 году от употребления спиртосодержащих жидкостей в нашем регионе умерли 240 человек, за предыдущий год таких было на 15 больше. Количество отравлений суррогатами с летальным исходом за два последних года остается одинаковым — по 14 человек, сообщил официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Руслан Габрилев.

В тихом пьянице искра таится
Под мухой человек становится слишком самоуверенным и теряет чувство меры. Ему море по колено, что тут говорить о наших реках и озерах. Более чем 70% утонувших в нашем регионе перед последним заплывом употребляли спиртное, поделился ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко. Он подчеркнул, что в минувшем году число погибших на водах на Гомельщине было наименьшим за всю историю региональной статистики — 40 человек. Вместе с тем зеленый змий утянул на дно 29 пловцов. Последние минуты их жизни очень схожи: застолье, желание показать свою удаль или попытка охладиться. Так, у Волотовского озера областного центра 30-летний горожанин «отдыхал» вместе с друзьями. Отправился плавать, но не смог выбраться на берег.

Так называемые тихие пьяницы заверяют, что никому не мешают. Однако их дурные привычки несут реальную угрозу окружающим. К примеру, за одну январскую ночь на Мозырщине погибли четыре взрослых человека. По предварительным данным, среди жертв были те, кто соседям не досаждал, но прикладывался к бутылке. Из-за пьянства в прошлом году произошло практически каждое пятое возгорание, или 184 пожара. В них погибли 64 человека, травмированы 25, а ущерб превысил 4,8 миллиарда рублей, отметил начальник сектора центра пропаганды и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Алексей Голуб.

Рюмка невозврата
Довольно трудно точно высчитать выпитые объемы. К официальным продажам надо прибавить нелегальные. В их числе традиционный самогон, а также градусные жидкости из соседних стран. В этом перечне должны быть стеклоочиститель, одеколон, настойки боярышника и валерианы. В минувшем году милиция изъяла 353 тысячи литров самогона, браги и фальсифицированных спиртных напитков, подчеркнул заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Анатолий Васильев.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в 80-е годы прошлого столетия в Беларуси годовое среднедушевое потребление чистого алкоголя было менее 5 литров. По отчету ВОЗ пятилетней давности, мы возглавляли рейтинг самых пьющих стран в мире с 17,5 литра чистого алкоголя в год.

Между тем, по отечественным данным, с 2012 года в Беларуси отмечается снижение среднедушевого потребления алкоголя. В 2014-м было 10,5 литра абсолютного спирта. Результаты за прошедший год еще подсчитываются, но ожидается около 10 литров.

На глубину алкоголизации указывает число случаев белой горячки. В Гомеле еще несколько лет назад была отрицательная динамика алкогольных психозов. В минувшем же отмечен рост, подчеркнул заведующий отделением областного наркодиспансера Игорь Луханин. Причем увеличилось число тех, кто впервые сел на белого коня. До такого надо допиться! Дали знать о себе люди, которых зеленый змий регулярно атаковал от трех до 15 лет. Вместе с тем в области число алкогольных психозов снижено до 151 случая.

Чтобы оградить родственников и соседей от любителей залить глаза, на принудительное лечение в ЛТП в прошедшем году направлено 1005 жителей нашего региона (среди которых 186 женщин), а в предыдущем — 816.

Недостаточно одной таблетки
Один из наших уважаемых местных бизнесменов потратил много сил, чтобы бросить пить. Теперь он заверяет, что испытывает кайф от трезвости.

И его удовольствие не способен заменить ни один напиток мира. На вопрос, как он отмечает крупные контракты, ответил, что пьет вместе с партнерами. На недоуменный взгляд пояснил, что содержимое бокала — его интимное (!) дело.

Как показывает практика, без специалистов с зеленым змием не справиться. Хотя есть ряд чудесных исцелений. Немало людей после общения со священниками так глубоко уверовали в Бога, что смогли перебороть эту пагубную тягу. Спросил одного из таких, не искушает ли его зеленый змий. Гомельчанин признался, что нечистик не отстает, но преодолеть тягу помогает молитва.

Кому-то стать на путь истинный помогает кодирование, иным — клуб анонимных алкоголиков. Они делятся своими горестями и помогают друг другу держаться. По другой методике, для избавления от алкоголизма необходимо столько же времени, сколько шло привыкание. Для многих это долгие годы, а то и десятки лет.

Смертельная поступь зеленого змия
Противники антиалкогольных мер приводят пример развитых государств, где пиво и вино льются рекой. Но западные алкаши придерживаются отложенной опохмелки, дожидаются обеда. У нас же запой — до истощения или поножовщины.

Практически все убийства (в прошлом году зарегистрировано 61) и нанесение тяжких телесных повреждений не происходят без предварительного возлияния. При совершении каждого четвертого преступления или злоумышленники, или их жертвы, а нередко и те и другие, находятся в пьяном угаре, уточнил заместитель начальника криминальной милиции УВД облисполкома Геннадий Хмарик.

В регионе 27 067 больных алкоголизмом, из которых 5858 женщин. За последние пять лет количество состоящих на учете алкозависимых людей практически не меняется, подчеркнул главный врач областного наркодиспансера Андрей Васо. Он не видит тревожных тенденций, напротив указывает на положительные. Вместе с тем за год ставят на учет около 3500 человек и примерно столько же снимают.

Если здоровый человек окажется среди закоренелых пьяниц, то ему долго не устоять. А каково вышедшему из ЛТП вернуться в пропитанную алкогольными градусами среду?

Не хотим рецидива — лечить нужно и окружение. Путь этот долгий и нелегкий. По нему идут смотровые комиссии и мобильные группы. Они будоражат общественность, развивают нетерпимость. Однако одними укорами и запретами проблему не решить. У зависимых людей должен появиться иной источник счастья и возможность возвратиться к нормальной жизни. Прежде всего необходимо осознать свое бессилие перед любым видом градусного напитка. Понять, что даже одна капля снимает ограничения и человека несет по наклонной. Но алкоголики зачастую не признаются в своей зависимости. А ведь суровость мер следует определять из реальности. И она такова: в среднем мы потребляем больше абсолютного спирта, чем, по мнению ВОЗ, нужно для деградации нации.
926Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.02.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]