Главное меню
В Гомеле задержан преступник, потрошивший по ночам автомобили горожан
Август месяц выдался поистине «жарким» для сотрудников уголовного розыска УВД облисполкома. И не только из-за погоды. Практически каждую ночь на территории Железнодорожного и Центрального районов города Гомеля фиксировались кражи из машин. Причем преступник совершал преступление самым «недемократичным» способом - путем разбития стекла двери или проворота замка автомобиля. После этого вычищал из автомобиля все наиболее ценное: сумки, портфели, видеорегистраторы, флеш-карты, навигаторы и планшеты.

Марка автомобиля для автовора не играла никакого значения. Это мог быть как достаточно старый «ВАЗ», так и дорогостоящая иномарка,оснащенная охранной сигнализацией. И все же определенная закономерность прослеживалась. Почему-то преступник специально выбирал автомобили такси и микроавтобусы маршрутных такси.

Как рассказал начальник отделения по раскрытию преступлений в сфере автобизнеса УУР КМ УВД Гомельского облисполкома подполковник милиции Олег Тесёлкин, в результате ежедневной и кропотливой работы удалось выйти на след преступника. Оперативниками уголовного розыска был задержан ранее неоднократно судимый 23-х летный житель областного центра. Его криминальная биография действительно богатая. С 2008 года он отметился пятью судимостями. И все они, так или иначе, были связаны с угонами или кражами из авто. Последний раз он освободился из мест лишения свободы в марте этого года. Однако о правопослушной жизни и не подумал. Вполне понимая, что снова может быть задержан, он решил оторваться на свободе на полную катушку. На «дело» выходил каждую ночь.

Для совершения краж преступник специально выбирал проходные дворы, где припарковано много автомобилей. Причем наличие в них охранной сигнализации его абсолютно не смущало. После выдавливания или разбития стекла сигнализация либо не срабатывала, либо преступнику было достаточно 1-2-х минут, чтобы забрать из салона находящиеся на видных местах ценные вещи, аксессуары и электронные устройства. Стало понятно, почему у него в «почете» были машины с шашечками. Их владельцы часто оставляли часть выручки в салонах автомобилей для утренней сдачи первым клиентам. Его достоянием становились суммы от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов белорусских рублей. Попадались даже банковские карточки. Да и различные девайсы в машинах данного типа всегда присутствовали.

Вот пример только одной ночной вылазки рецидивиста в областном центре. В ночь на 23 августа на улице 50 лет Гомсельмаша из микроавтобуса «Фольксваген_Каравелла» похищен портфель. На улице Гастелло пострадал «Мерседес Бенц 100», откуда были похищены автомагнитола «Пандора» и навигатор той же марки. Из «Фольксвагена LT-46»на улице Героев Подпольщиков пропали сотовый телефон «Нокиа», документы на автомобиль и 4.4 миллиона рублей. Кроссовер «ТойотаRAV4» подверглась вскрытию на улице Бориса Царикова. Из салона был экспроприирован сотовый телефон владельца автомобиля.

На сегодняшний день в областном центре совершено более двадцати аналогичных краж. Гомельским городским отделом Следственного комитета в отношении задержанного гомельчанина по нескольким фактам уже возбуждены уголовные дела. В настоящий момент проводится ряд экспертиз и управлением государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области. После получения заключения экспертов будут приняты решения о возможной причастности его и к другим кражам.

Почти все похищенные вещи были изъяты сотрудниками милиции по месту жительства знакомой задержанного. Однако часть он все же успел реализовать. Есть предположение, что скупщики знали о криминальном происхождении приобретаемых вещей. В настоящее время личность указанных граждан устанавливается.

Игорь Гришкевич
376Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]