Главное меню
В Гомельской области началось половодье
На реках Гомельской области началось половодье. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА инженер-гидролог областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Оксана Лосева.

На крупнейших реках региона: Днепре, Припяти и Соже - наблюдается небольшой (от 3 см до 8 см) подъем воды. На многих малых реках вода вышла на пойму.

Гидрометеорологи фиксируют постепенное уменьшение толщины ледяного покрова, в большинстве своем ледостав уже с полыньями, а в некоторых местах реки освободились от льда на 10-20%.

"Пока все эти изменения могут быть важны только для любителей подледной рыбалки, которым нужно быть исключительно внимательными и осторожными на льду", - отметила Оксана Лосева.

Дальнейшее развитие событий на водных артериях напрямую зависит от погодных условий.

"Пока минусовая температура воздуха в ночное время суток несколько притормаживает подъем воды. Если же плюсовая температура будет наблюдаться на протяжении всех суток, то половодье плавно перейдет в паводок", - считает специалист.

Прогнозировать возможные подтопления населенных пунктов преждевременно.

"Правда, если исходить из статистики многолетних наблюдений, то такого большого разлива рек, как в прошлом году, в Гомельской области не будет однозначно. Подъем воды до подобных уровней происходит один раз в несколько десятков лет", - подчеркнула Оксана Лосева.

Такого масштабного и продолжительного весеннего половодья в Гомельской области, как было в 2013 году, здесь не наблюдалось более 35 лет. Рекордно большие подъемы воды были зафиксированы на всех крупнейших реках юго-восточной части Беларуси.

В дни максимального подъема количество подтопленных домов и подворий превышало 6 тыс., в воде находилось до 2,5 тыс. дачных и садовых домиков.
691Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.02.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]