Главное меню
В гостях у Колоска и Калинки
В минувшие выходные в Калинковичах прошел Всебелорусский фестиваль народного юмора «Автюки». В восьмой раз самые веселые творческие коллективы из различных регионов страны, а также гости из России, Украины и Молдовы приехали в город Калинковичи, чтобы от души посмеяться, поделиться новыми частушками и юморесками. Побывать на празднике удалось и корреспонденту «ПСГ».

О гостеприимстве жителей небольшого райцентра Калинковичи и близлежащих Малых и Больших Автюков наслышаны многие. За более чем двадцать лет существования местный юмористический фестиваль не просто обрел популярность, а стал культурным брендом региона. К нему готовятся, как к общему дню рождения. А скорее – к большому семейному юбилею, когда в одном месте собираются многочисленные родственники, соседи и друзья. Истинно народный юмор автюковцев когда-то привлек внимание знаменитого белорусского писателя Владимира Липского, который много раз бывал в этих местах. Наблюдая за жизнью и бытом селян, он собирал и записывал их небылицы, шутки и анекдоты. Надо сказать, что забавные истории местные жители рассказывают при любой возможности, передавая их из поколения в поколение. К сожалению, со временем многое из веселого устного народного творчества уходит в небытие. И так у писателя Липского появилась идея проведения фестиваля юмора, чтобы сохранить национальные традиции. Первый состоялся в 1995 году, и затем проходил с периодичностью раз в два-три года: открывались памятники Колоску и Калинке, создавались музеи народного юмора, издавались книги, был написан гимн фестиваля.

         К слову, Колосками и Калинками называют себя все уроженцы Автюков. Именно так на этой земле издавна принято обращаться к мужчинам и женщинам. Еще одна местная «особенность» - легендарная «вражда» между жителями двух соседствующих деревень. Есть мнение, что перед каждым фестивалем здесь начинаются настоящие войны в стиле итальянских мафиозных семей. И в Больших и в Малых Автюках уверены, что гости праздника должны приезжать именно к ним. Мирить автюковцев на открытии фестиваля в этом году приехала царица на тракторе. Сначала -мужчины – местные «мафиози» - боксировали между собой, но потом им вручили пуд соли, который они должны съесть вместе. В итоге на «скамье примирения» у памятника Колоску и Калинке представители обеих деревень подружились под фейерверк и дождь из пожарного брандспойта. Будем надеяться, что навсегда.
А главные фестивальные события организаторы переместили из деревни в город. Чтобы, как говорится, война не разгорелась вновь. А еще, говоря языком официального пресс-релиза, – с целью расширить географию участников.

Второй день праздника получился очень насыщенным. С самого утра на центральной площади Калинковичей звучала музыка, работали торговые ряды, проходили выставки юмористических полос районных газет, мастеров декоративно-прикладного искусства, художников‑юмористов, шаржистов и, конечно, «Автюковских тачек».  Гвоздем программы, которая включила в себя презентацию туристических маршрутов «Хорошо там, где нас нет», молодежную дискотеку, конкурс красоты «Мисс Автюки-2016» и Автюковские Олимпийские игры, стали все жанры народного юмора. На большой сцене в умении развеселить публику соревновались многочисленные участники. А любопытствующие зрители в это время проходили «Автюковскую таможню», где главное валютой являлась смешная история.

Получив на тыльную сторону ладони таможенную печать, отдыхающие направлялись «швэндаться по подворьям». Представители калинковичских сельсоветов приглашали гостей на дегустации национальных блюд, развлекали конкурсами, песнями и плясками. Разобраться, на каком из подворий действительно сохранились традиции предков и белорусский колорит, у кого лучше развит художественный талант и где звонче звучат песни, было сложно. Но главное – ни один посетитель подворий не ушел голодным и грустным.

         За два фестивальных дня в Калинковичах, пожалуй, прозвучало больше смеха, чем за предыдущие месяцы. На время забыв о насущных проблемах, экономических кризисах, сложностях деноминации и даже дачных посадках, жизнерадостные люди с удовольствием общались, делились впечатлениями от происходящего и рассказывали анекдоты незнакомцам. Вопреки всем новомодным тенденциям жители этого региона продемонстрировали истинно белорусскую народность. Ведь много работать и затем – еще больше отдыхать, издавна заведено на нашей земле.
 
Екатерина Юрченко
Фото автора и mazyr.by
423Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]