Главное меню
В ГОСТЯХ У СПАСАТЕЛЕЙ…
«Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» - говорит народная мудрость. Именно ее спасатели взяли себе на вооружение при проведении профилактической акции «Каникулы без дыма и огня». И теперь каждая встреча со «Службой Спасения» готовит детям массу сюрпризов, в том числе и обязательную демонстрацию техники МЧС.
Каждый ребенок, более чем взрослый, подвержен панике и обязательно испугается, если попадет даже в незначительную опасную ситуацию. И именно поэтому каждый малыш должен быть уверен, что взрослые обязательно придут к нему на помощь. Для того чтобы укрепить эту уверенность, воспитанникам детского оздоровительного лагеря средней школы №2 г. Мозыря была проведена обзорная экскурсия в самом боевом подразделении МЧС полесского региона – пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Мозыря (начальник ПАСЧ-1 - Евгений Болотцев).
В начале мероприятия с детьми стала беседовать Ангелина Драхенберг (специалист Мозырского комбината противопожарных работ). Вовлекая детвору в увлекательную игру «Домашние сюрпризы», она подробно описала каждый уголок современной квартиры, в котором могут таиться всякие опасности и которые могут преподнести действительно неприятный сюрприз. Узнали дети как сигналит автономный пожарный извещатель (АПИ), чтобы при пожаре они смогли правильно расценить опасность. Для этого специалисты комбината смонтировали мини-стенд с двумя АПИ и специальным сигнализатором, который выводится на наружную стену дома. Дальше малыши вместе с Ангелиной все вместе «отправились» на природу. И если в квартире опасности распознавались сразу, то в лесу большое удивление (как опасность) у них вызвала брошенная стеклянная бутылка. Тут то и выяснилось, что не каждый знал о том, что стекло может «работать» как увеличительное стекло, и при падении солнечных лучей под «правильным» углом запросто станет причиной пожара в лесу. Но, несмотря на это, каждый участник такого «путешествия» получил на память обучающий флаер от страховой кампании «Гарантия» и подписной флаер на журнал «Юный Спасатель».
Дальше школьники с удовольствием посмотрели интересные фильмы МЧС о действиях в условиях пожара, а также о правильном поведении на воде, поскольку лето сейчас в самом разгаре. В продолжение этой темы дети перешли к беседе со Светланой Василенко (врач-терапевт ПАСЧ-1 г. Мозыря). Она рассказала малышам еще об одной коварной летней опасности – солнечный и тепловой удары. Для наглядности, умение противостоять таким ударам было отработано прямо на добровольце из зала. После курса «медицинской подготовки» ребят ожидал еще один сюрприз. Отложив на время важные дела, на встречу со школьниками приехал начальник Мозырского ГРОЧС, полковник внутренней службы, Александр ЧИГЕР. Самого главного спасателя на мозырщине детвора встречала аплодисментами. Поинтересовавшись настроением и здоровьем, Александр Сергеевич стал отвечать на детские вопросы. А интересовало их все: и как стать спасателем, и какой самый быстрый автомобиль в МЧС и даже, сколько противостоит огню боевая одежда спасателя. Однако один из вопросов оказался совсем не «детским». А задала его девчонка в очках, которая спросила: «А трудно ли быть начальником?». На что товарищ полковник ответил: «Конечно трудно. Но если стремиться к невозможному, то обязательно все получится, несмотря ни на какие трудности»…
В окончании встречи детвора по нескольку раз обошла все пожарные аварийно-спасательные автомобили, после чего состоялась памятная фотосъемка.
Покидая расположение пожарной аварийно-спасательной части, каждый ребенок нес в себе «огонек» надежды и уверенности – тот самый, который обязательно станет между ним и опасной ситуацией, пока на помощь не приедут спасатели.

Инспекция надзора и профилактики
Мозырского ГРОЧС.
517Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.06.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]