Главное меню
В каких случаях сотрудников ГАИ можно не вызывать на место ДТП
С каждым годом увеличивается количество ДТП, где автомобилям причинен незначительный ущерб. Это обусловлено тем, что с каждым годом количество транспорта у нас в стране увеличивается, и интенсивность движения транспорта возрастает. Только вот после того, как два автомобиля «тиранулись» друг о друга, в месте столкновения сразу же образуется затор и проезжающие мимо водители сетуют на участников ДТП, приговаривая «Ну когда они уже разъедутся?». А тем временем оба водителя, вглядываясь в даль, ждут инспектора ГАИ, которой сквозь вереницу автомобилей пытается проехать к месту аварии. К сожалению, такой сценарий присущ для наших жителей. А ведь можно совсем по-другому, можно совсем по-простому.

С 2010 года законодательно разрешено не вызывать сотрудников ГАИ на место ДТП можно, когда ввели так называемый "европротокол". Т.е. появилась возможность автовладельцам самим на месте оформить соответствующие документы для страховой компании при соблюдении ряда условий. Но эта норма совершенно не прижилась у нас, водители стали перестраховываться, а вдруг ущерб будет больше 200 евро. В 2014 году Указом Президента Республики Беларусь № 165 был увеличен размер страховой выплаты при оформлении дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников ГАИ с 200 до 400 евро, а также сняты ограничения по общему размеру страхового возмещения нескольким потерпевшим по одному страховому случаю. Но что же сейчас мешает водителям обходиться без вызова милиции?

Ведь условия применения «Европротокола» очень просты:

- Вред в ДТП должен быть причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП и только имуществу, а не здоровью или жизни человека, участников - не более двух.

- У обоих водителей есть права и действующая страховка, оба они признают, что второй участник трезв.

- Спора, кто прав, а кто - виноват, нет.

- Вред, причиненный имуществу каждого из участников, не превышает 400 евро по курсу Национального банка Республики Беларусь.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, участники аварии заполняют бланки извещения о ДТП (при заключении договора обязательного страхования его выдает страховщик!!!). Бланк оформляется в двух экземплярах, поэтому заполнять его надо с нажимом - это позволяет делать копию в момент заполнения. Оригинал передается потерпевшему - для передачи в страховую компанию, копия остается у виновника ДТП. Сложного в заполнении бланка нет - на обратной стороне вы найдете разъяснения, что и как делать. Если есть вопросы - позвоните в страховую компанию и вам помогут.

Если ДТП произошло в рабочее время, обращайтесь в страховую компанию незамедлительно вместе с виновником - это сократит время выплаты страховой суммы. Специалист осмотрит машину в этот же день, вызывать виновника ДТП специальным уведомлением и ждать еще некоторое время не понадобится. Страховая сумма выплачивается в течение 5-7 дней.

На протяжении всего времени разбирательства водители должны как можно меньше находиться на проезжей части. Также для обеспечения собственной безопасности рекомендуется одеть световозвращающий жилет вне зависимости от времени суток и погодных условий.

Обращаясь в страховую компанию после ДТП, оформленного без ГАИ, виновник не привлекается к административной ответственности, водители находятся на месте ДТП значительно меньше времени, что позволяет быстрее снять транспортную нагрузку на этом участке.

 

Ольга Резвяков
870Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.09.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]