Главное меню
В Калинковичах уже год нет кабинета флюорографии
В Калинковичах уже год не работает кабинет флюорографии. «В любую погоду, в жару и холод, нужно стоять под открытым небом в очереди в этот передвижной пульмоскан. Больше года в районном центре не работает флюорограф. Жители Калинковичей и района вынуждены пользоваться передвижным пульмосканом, который находится на территории местной больницы. Пользование передвижным пульмосканом создает многочисленные неудобства для жителей Калинковичей, — возмущается жительница Калинковичей Тамара Зайцева. — Нет совершенно никаких скамеек. Просто на территории районной больницы стоит вагончик с пульмосканом. Раздевание также создает дополнительный дискомфорт. У нас был такой просторный кабинет флюорографии с раздевалками, а этот вагончик, просто ужас».

Общественная активистка Тамара Зайцева обращалась в различные инстанции с просьбой открыть стационарный кабинет флюорографии. Женщина собирала подписи в райисполком, ходила на прием к местному депутату Национального собрания, а также к представителю Совета Республики. «Высокая» чиновница, к которой Зайцева ходила в мае текущего года, сообщила, что деньги на ремонт кабинета и закупку оборудования наконец выделены — всего 1.5 млрд. белорусских рублей, и вскоре жители Калинковичей будут наконец иметь комфортабельный и современный кабинет флюорографии. Остается надеяться, что обещания чиновницы не разойдутся с делом.

Не лучшая ситуация и с современной диагностикой головного мозга. МРТ (магнитно-резонансную томографию) ни за деньги, ни бесплатно нельзя сделать в Калинковичах. Житель Калинковичей Александр Вишневский перенес месяц назад микроинсульт. Получил лечение в местном госпитале, неделю назад вернулся домой. Но мужчина хотел бы сделать обследование головы методом МРТ. В Калинковичах такого оборудования нет, в Светлогорске аппарат, который делает МРТ, сломан, в Мозыре ответили, что большая очередь на МРТ, поэтому записывать будут в августе на октябрь. Александр записался на платное обследование (чуть более 1 млн. 41 тыс.рублей) в Гомеле.

«Муж лежит, болит ему, мы побоялись ждать, пока в Светлогорске отремонтируют, поэтому поедем платно сделаем в Гомель, — говорит жена Аляксандра Людмила. — Нам выписали лекарства после микроинсульта, купили дешевые, а дорогие не можем себе позволить купить на пенсию. Но ведь, наверное, их нужно в комплексе пить. Сегодня люди не доживают до следующей пенсии, катастрофически не хватает денег, не только у нас. Мужа положили в больницу, я пошла в ломбард, заложила золотое изделие, которое от мамы осталось в наследство, фамильное. У мужа сустав надо менять, ему сказали, если бесплатно, то нужно стоять в очереди от 3 до 5 лет. Да что вы хотите, у нас чтобы лечь в кардиологическое отделение с больным сердцем, надо записаться на очередь и два месяца ждать. А это же сердце, это же не то, что у тебя палец болит. У нас много больных людей стало. У молодежи, детей иммунитет ослаблен, это все, конечно, Чернобыль. На кладбище 30 лет — средний возраст стал уже, потому что если 55 — это уже старый».

Вот такая безрадостная картина в отдельно взятом районном центре Гомельщины. Уровень заболеваемости и смертности неуклонно растет, а финансирование на медицину не увеличивается. Поэтому люди лишены возможности получить качественную медицинскую помощь.
539Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.08.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]