Главное меню
В Хавер было 50 см снега, завтра будет 30. Тезисы экстренного совещания в горисполкоме
Циклон Даниелла нагрянет около 2 часов ночи. Набирая обороты, он разовьется до своих максимальных масштабов к 6 утра. Ненастье придется как раз на утренний час пик и продолжится вплоть до 9:00. Наученные неприятным опытом 2013 года, минские власти решили за пару часов обсудить готовность всех городских служб к приходу стихии, напомнить действия при плане «Пурга». Чем будут заниматься МЧС, ГАИ, «Ремавтодор», «Минсктранс», система ЖКХ — планы озвучили на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям горисполкома. Тезисно приведем ключевые моменты встречи.
Что нас ждет? Синоптики: «Эпицентр циклона придется на центральную часть страны, в том числе и на Минск с пригородами. По оперативной информации, ночью начнется снегопад, постепенно он будет нарастать. Максимум осадков ожидается с 6 до 9 утра. Если сравнивать с Хавером, то тогда было 50 см снега, завтра будет 30. В среднем за последние недели регистрировалось по 12 см. Будет сильный ветер (6—11 м/с), порывами до 14 м/с, из-за чего будет создаваться ощущение более холодной погоды. Во второй половине дня температура поднимется с минус 4—6 до плюс 1. Это приведет к гололеду на дорогах, налипанию мокрого снега».
Работа плана «Пурга». МЧС: «У диспетчеров есть подписанный документ, в котором прописан порядок действий. Если в 2:00 прогноз погоды подтверждается, вступает в ход план, вводится режим повышенной готовности. Если через 2 часа ситуация не улучшается, выходит из-под контроля, вводится черезвычайный режим. Последний предусматривает задействование 100% личного состава, техники».
«Горремавтодор»: «Задействовано 700 единиц техники, 1000 человек. Организован ночной ремонт машин. Песчано-соляная смесь подготовлена. В прошлый раз проблемой стала нехватка самих водителей, в то время как техника была готова к действию. Сейчас за каждой машиной закреплено два человека, будут работать посменно. Дополнительную технику до наступления чрезвычайного режима задействовать не будем. Но договоренность с парками, частными организациями есть: как только основные силы перестанут справляться, они помогут. На заездах и спусках на/с МКАД установили ящики с песком. Лопат для пользования самими горожанами не будет — после стихии все они исчезают, это расходы. В частности, на въезде с могилевской трассы будут дежурить тягачи, готовые вытащить или оттащить застрявшие машины. На случай пробки на МКАД подготовлено оборудование, чтобы разрезать разделительное ограждение».
ЖКХ: «Для расчистки дворов и тротуаров силами самих горожан подготовили 1,5 тысячи лопат и скребков. Их можно будет взять в ЖЭСах. Техника готова, смесь заготовлена. Есть договоренность о привлечении военных, учащихся учебных заведений, населения. Ранее поступало замечание: плохо расчищены заезды во дворы. Мы откидываем снег на проезды, „Ремавтодор“ не убирает его, а добавляет отвалом. Было решено, что завтра 15-метровую зону проездов убирают сотрудники «Горремавтодора». Предвидим проблему из-за парковки. Всего 900 тысяч автомобилей, мест — 300 тысяч, убрать оставшиеся некуда. В конкретных местах просим помочь сотрудников ГАИ, привлечь эвакуаторы».
ГАИ: «Будем обеспечивать сопровождение техники. Будет работать достаточное количество экипажей. В случае учащения инцидентов готовы максимально привлечь личный состав».
«Минсктранс»: «Постараемся обеспечить бесперебойную работу транспорта. Рассчитываем на большую нагрузку за счет автовладельцев, отказавшихся от поездок на личном транспорте. Будет организована дополнительная техпомощь. Автобусы, троллейбусы и трамваи укомплектованы зацепами, крюками, ящиками с песком. В случае необходимости мы готовы помогать вытаскивать застрявшие автомобили».
«Минскэнерго»: «Создали дополнительные аварийные бригады, они дежурят на дому. Главная наша проблема — добраться до места аварии. Прочность проводов наружной линии рассчитана на скорость ветра до 26 м/с. Если на них образуется наледь, в условиях сильных порывов возможны повреждения и обрывы». Водителям следует учитывать эту информации при выборе места для парковки.
Комитет по образованию: «Учреждения образования предупреждены, занятия не отменяются. Детсады будут готовы работать в круглосуточном режиме. В некоторых школах возможно создание временных пунктов пребывания».
В заключение сотрудники МЧС обратились ко всем автомобилистам города: «По возможности откажитесь от поездок, добирайтесь на работу на общественном транспорте. В любом случае с утра вы столкнетесь с проблемой: при выезде со двора, движении по улицам, парковке. Постарайтесь минимизировать ее — для себя и других горожан. Это касается и отказа от авто, и, если не выходит, безопасной скорости движения, и дистанции, и места парковки, которая бы не мешала снегоуборочной технике. Давайте все вместе постараемся, чтобы события марта 2013 года не повторились».
344Просмотра
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]