Главное меню
В коридорах власти бродит призрак девальвации
С целью устранения имеющихся дисбалансов в экономике необходимо в краткосрочном периоде провести плавную девальвацию национальной валюты, считают специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики.

Эксперты констатируют, что экономический рост в стране обеспечивается за счет внутреннего спроса. «В условиях расширения внутреннего спроса при сжатии внешнего и замедления динамики в основных отраслях реального сектора в экономике Беларуси в настоящее время формируется ряд тенденций, нарушающих макроэкономическую сбалансированность», — полагают специалисты НИЭИ Минэкономики, позиция которых отражена в августовском номере издаваемого институтом "Экономического бюллетеня".

Экономисты отмечают, что «растущий от месяца к месяцу дефицит внешней торговли товарами» ухудшает ситуацию в платежном балансе. «Отставание темпов девальвации национальной валюты от темпов инфляции и укрепление белорусского рубля отрицательно сказывается на ценовой конкурентоспособности белорусской продукции», — констатируют эксперты.

Кроме того, считают в НИЭИ, увеличивается отставание темпов роста производства от динамики потребления, что ведет к увеличению продаж импортных товаров.

В качестве еще одной негативной тенденции эксперты называют рост заработной платы, которая «существенно опережают динамику производительности труда». По их оценкам, опережающий рост заработной платы обеспечивается за счет снижения прибыльности отечественных предприятий.

«В условиях жесткой конкуренции на рынке организации вынуждены уменьшать свою рентабельность, чтобы компенсировать рост затрат на зарплату и остаться конкурентоспособными по цене», — полагают специалисты НИЭИ Минэкономики.

Эксперты считают, что снижение рентабельности сопровождается наращиванием объемов складских запасов готовой продукции ввиду падения объемов реализации на экспорт. Все это приводит к вымыванию оборотных средств предприятий, констатируют специалисты.

«С целью устранения имеющихся дисбалансов» в экономике, продолжают они, «требуется реализация ряда мер по улучшению ситуации».

В частности, специалисты НИЭИ Минэкономики считают необходимой «проведение в краткосрочном периоде плавной девальвации национальной валюты на величину девальвации курса российского рубля к доллару США с начала года для повышения конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках и защиты внутреннего рынка».

К числу мер, которые необходимы, эксперты также относят «стимулирование притока прямых иностранных инвестиций, в том числе путем приватизации», ограничение роста зарплат, проведение мероприятий «по связыванию доходов населения», сообщают Naviny.by.
1105Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.09.2013
avatar
1 Велосипед • 16:00, 02.09.2013
censored
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]