Главное меню
В мертвеце из Mеrcedes на Либкнехта опознали криминального авторитета Алманбета Анапияева
Родственники, вылетавшие в Беларусь, опознали в погибшем Алманбета Анапияева. Об этом 23 февраля агентству АКИpress сообщил его адвокат Жыргалбек Бабаев. По его словам, сегодня он созвонился с родственниками Анапияева, которые, будучи в Минске, опознали его. Адвокат подтвердил, что завтра, 24 февраля, рейсом из Москвы в Ош будет доставлено тело Анапияева.

Напомним, труп с признаками насильственной смерти нашли в багажнике дорогого Mercedes днем 18 февраля на столичной улице Либкнехта. Рядом с телом милиция обнаружила паспорт гражданина Российской Федерации на имя Шакирова Алмазбека Мийзамовича. Дата рождения – 24 апреля 1974 года, уроженец Кыргызстана. Дата выдачи паспорта – 27 июля 2010 года. Установлено, что обнаруженный паспорт на имя Шакирова А.М. является фальшивым, так как фотография гражданина Шакирова была заменена на фото Анапияева.

Информация о том, что погибший является криминальным авторитетом из Кыргызстана, появилась 20 февраля на портале TUT.BY. Белорусские правоохранители передали киргизской стороне фотографии с места преступления, и милиция Кыргызстана предположила, что убитый - Алманбет Анапияев.

Как сообщают СМИ Кыргызстана, в данный момент правоохранители пытаются установить местонахождение приближенного Анапияева - А. Гулжигита 1989 года рождения, уроженца Ошской области. Отрабатываются разные версии – он может проходить и как свидетель, и как подозреваемый.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 139 УК РБ (Убийство). Расследованием занимается группа специалистов главного следственного управления страны. Сейчас идет работа над тем, чтобы установить все обстоятельства убийства. Назначена судебно-медицинская, генотипоскопическая и ряд других экспертиз.

Анапияев - спортсмен и криминальный авторитет
41-летний Анапияев Алманбет Мамадаминович, по информации МВД Кыргызстана, очень хорошо известен в криминальной среде своими дерзкими поступками и богатым прошлым. Вместе с другими представителями криминалитета, говорят в министерстве, он после освобождения из тюрьмы занимался "повышением устойчивости доминирующего положения других организованных преступных групп" - проще говоря, крышеванием

"В этих целях они целеустремленно занимались вовлечением в свою преступную группировку лиц с криминальной репутацией, а также подрастающего поколения, увеличением преступных доходов, расширением сферы криминального влияния, которые сопровождались преступными деяниями, связанными с разбойными нападениями, вымогательствами, похищением предпринимателей, грабежами, контрабандной деятельностью и другими тяжкими преступлениями".

В составе преступной группы Кольбаева сам Анапияев начал увеличивать криминальное влияние криминального сообщества в южных регионах Кыргызской Республики, принимал участие в обогащении преступным доходом. В частности, он лично контролировал южный наркотрафик по маршруту Харог – Ош – западные страны, а извлечение криминальной выгоды осуществлял через "смотрящих".

"Деятельность группировки Анапияева прослеживалась практически во всех сферах жизнедеятельности, к примеру, можно отметить: сфера контрабанды товаров народного потребления, обложение данью казино, ресторанов, развлекательных клубов, объектов зон отдыха, рейдерский захват имущества и объектов, проникновение в органы власти", - рассказали в МВД Кыргызстана.

Сообщается, что непосредственно Анапияев, оказывая криминальные услуги, находил доверие со стороны отдельных чиновников прежней власти, что привело к сращиванию отдельных должностных лиц из окружения Бакиевых с криминалитетом. В конечном итоге между Анапияевым и экс-главой Службы государственной охраны Кыргызстана Жаныбеком Бакиевым был создан сплоченный союз, который "поддерживался взаимовыручкой и поддержкой друг друга".

"В качестве примера можно привести освобождения от уголовной ответственности Анапияева по факту разбойного нападения, похищения людей и незаконное лишение свободы в городе Ош. В обеспечении возможности уйти от ответственности, по оперативной информации, внес свою лепту Ж. Бакиев, оказывая давление на правоохранительные органы", - говорится в официальном отчете МВД.

Также сообщается, что отдельные коррумпированные чиновники выдвигали Анапияева на различные должности в области спорта - так, например, он стал президентом федерации "Алыш" (древний вид борьбы, еще называемый "борьбой на поясах"). Правоохранители считают, что это было сделано для создания неформальной организации из числа молодежи для поддержки семейно-клановой системы управления Бакиевых.

После этого деятельность киргиза и его преступной группировки начала прослеживаться и в сфере политики, где он выступал рычагом Жаныбека Бакиева: "В вытеснении из политической деятельности конкурентов, а также физического устранения отдельных высокопоставленных должностных лиц за открытое выступление против авторитарной политики Курманбека Бакиева".

Уже после свержения с должности бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и лишившись покровительства со стороны власти, Анапияев быстро покидает страну со своими единомышленниками и обосновывается в ОАЭ.

Имеются также основания сделать выводы о связях киргиза с террористическими организациями и религиозно-экстремистскими течениями, действующими в Афганистане и контролирующими Горно-Бадахшанскую область.

Как ранее отмечалось, по оперативной информации стало известно, что подозреваемый, поддерживая связь с отдельными чиновниками прежней власти, в последнее время начал выполнять политические заказы, вплоть до физического устранения некоторых должностных лиц, открыто заявляющих о коррупционных схемах в органах государственной власти.

Кроме того, Анапияев активно занимался рейдерским захватом и присвоением государственной собственности на территории южных регионов республики.

В 2011 году были выявлены факты, связанные с незаконной деятельностью в сфере разработки месторождения - угольного разреза в Чон-Алайском айильном округе. В частности, там нелегально проводилась добыча и продажа ископаемых. Есть информация о том, что в преступной схеме принимал участие не только сам Анапияев, но и его брат - Анапияев Галмамат Мамадаминович.

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана принимаются меры по установлению других фактов преступлений, совершенных Анапияевым. Учитывая преступления, совершенные лидером преступной группы Кольбаева и его членами, можно полагать, что эти люди причастны и к другим многочисленным тяжким и особо тяжким преступлениям. Например, уже установлено, что участники ОПГ противостояли правоохранительным органам путем посягательства на жизнь и здоровье сотрудников отделений внутренних дел.
677Просмотров
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]