Главное меню
В Мозырь приходит зорбинг
Увидеть барахтающихся и, как кажется на первый взгляд, беспомощных людей внутри красивого прозрачного шара можно было некоторое время назад на площадке возле Дворца культуры нефтепереработчиков, а затем – на территории горнолыжного комплекса. Выбравшись наружу, активные молодые ребята возбужденно делились эмоциями, улыбались и позировали фотографу. Как оказалось, такой шар – новый вид экстремального развлечения под названием «зорбинг», который наконец-то «докатился» до Мозыря.
 
В переводе «зорб» означает «неизвестная орбита» и своим появлением этот аттракцион обязан французскому архитектору Жилю Эберсолю. Именно он во второй половине прошлого века придумал удивительную для того времени вещь – прозрачный шар огромного размера, и назвал его «Чудесная сфера». Эксперименты над шаром для любителей острых ощущений проводились еще два десятка лет, пока в  1990-х новозеландцы Дуэйн Ван Дер Слюйс и Эндрю Эйкерс существенно не усовершенствовали аппарат и не привели его к нынешнему виду – с оптимальным размером, толщиной стен, количеством строп и материалом.
 
Сегодня знаменитый шар выглядит как конструкция из двух сфер – внешней (диаметром 3,2 метра) и внутренней (диаметром 1,8 метра). Они соединены между собой системой из натянутых строп. В пространстве между двумя сферами находится воздух под давлением, и таким образом появляется «кабина» для человека-зорбонавта. Основное направление зорбинга — скатывание с гор, холмов и других возвышенностей. Причем делать это можно не только по траве, но и по снегу. Еще есть шары для катания по воде.
 
Чтобы попасть внутрь зорба, не нужно сдавать нормативы ГТО и брать справки у терапевта. Главное, чтобы ваш вес не превышал 120 кг, а возраст был не меньше 12 лет. К слову, верхней возрастной планки для этого развлечения нет.
 
- «Пассажиров», катающихся в зорбе, ждет много веселья и позитива, - рассказывает организатор аттракциона в Мозыре Максим Малащенко. – Причем, удовольствие получают как те, кто крутятся в шаре, так и наблюдающие за ним. Первый раз кто-то пытается бежать, кто-то крутится, словно белка в колесе. Но, наловчившись, уже кувыркаются, или спускаются в виде «морской звезды». В общем, адреналин и новые эмоции – гарантированы стопроцентно!
 
Зорб, появившийся на городских улицах в последние дни августа, работал в тестовом режиме – специально для тематической фотосессии. Официальное открытие экстрим-шоу «Чудесная сфера» планируется в начале октября. Организаторы обещают много дополнительных развлечений и ярких конкурсов. Больше информации можно найти по адресу https://vk.com/zorb_m.
 
К слову, выиграть специальные пригласительные билеты на зорбинг в Мозыре смогут подписчики официальной группы нашей газеты ВКонтакте https://vk.com/gazetasg. Не забывайте следить за обновлениями.
 
Екатерина Юрченко
Фото Федора Амельченко
1745Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.09.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]