Главное меню
В Мозыре был зарегистрирован случай ботулизма
В текущем году в г. Мозыре был зарегистрирован случай ботулизма. Пострадавший М. употреблял в пищу сушеную рыбу домашнего приготовления (выловленная рыба после посола была поставлена под гнет, а затем высушена). У заболевшего появились тошнота, слабость, была однократно рвота. На следующий день состояние не улучшалось, появилось затруднение при глотании («комок в горле») и нарушение речи. На машине «скорой медицинской помощи» больной в тяжелом состоянии был доставлен в приемное отделение УЗ «Мозырская городская больница», а затем госпитализирован в инфекционное отделение с диагнозом «ботулизм».

Ботулизм - пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Микробы ботулизма широко распространены в окружающей среде в виде спор. Споры ботулизма высоко устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Единственным способом уничтожения спор возбудителя ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.
Основную роль в передаче ботулизма имеют мясо и мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока домашнего приготовления, грибы консервированные, рыба и рыбные продукты, приготовленные в домашних условиях. При этом внешний вид продукта не изменяется.
Начинается заболевание остро, с появления неспецефической симптоматики: недомогания, общей слабости, головной боли, сухости во рту. Через несколько часов появляются расстройство зрения - двоение в  глазах. В дальнейшем наблюдается расстройство речи.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки.
Следует избегать, по возможности, консервации продуктов в домашних условиях в банках с герметичными крышками. Лучше использовать открытые методы заготовки продуктов впрок: сушку для грибов и фруктов, соление и мочение - для овощей и грибов. В ходе консервирования продуктов в бытовых условиях нужно грибы и овощи тщательно промывать, внимательно сортировать, выбирать известные грибы, без признаков порчи. Необходимо строго рассчитывать дозировку соли (10%), уксуса (2%) и соблюдать время тепловой обработки (пастеризовать не менее 30-40 минут). Консервированные продукты хранить при температуре не  выше +8гр С.
При консервировании мясных продуктов нельзя использовать части туши, загрязненные частицами земли, навоза, содержимым кишечника в процессе разделки. С целью профилактики заболевания рекомендуется перед употреблением подвергать консервированные мясные, грибные продукты дополнительной термообработке - прогревание в кипящей воде в течение 15 мин непосредственно перед едой.
Во избежание отравления рыбой, необходимо после улова ее быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить после посола, вяления, копчения на холоде.

Ни в коем случае не следует в местах несанкционированной торговли покупать консервированные приготовленные в домашних условиях продукты.
 
Валентина Грамович,
заведующий отделом гигиены
Мозырского зонального ЦГЭ

 
1913Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.09.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]