Главное меню
В Мозыре член ОГП обжаловал в облсуд решение о запрете пикета за честные выборы

Член Объединенной гражданской партии Владимир Репко намеревался провести в рамках кампании "За честные выборы без Лукашенко" пикет на площадке у рынка "ИстПал", который планировался на 15 мая. Активист хотел таким образом обозначить проблему информирования граждан об отсутствии в Беларуси свободных и честных выборов.

26 июня суд Мозырского района, судья Н. Осадчая, не удовлетворила жалобу члена Объединенной гражданской партии Владимира Репко на отказ Мозырским райисполкомом в проведении массового мероприятия - пикетирования.

Однако Мозырский райисполком в письме за подписью заместителя председателя Феликса Галюка сообщил об отказе в проведении пикетирования на площадке в многолюдном месте. Отказ чиновник мотивировал тем, что заявленное место относится к местам общественного пользования, обеспечивающим жизнедеятельность населения.

Получается, что наличие на этом месте валютчиков и несанкционированная торговля различными товарами, овощами и дарами леса - вероятно, радиационно-загрязненной продукцией - руководителей Мозыря волнует гораздо меньше. Большую опасность они видят в обеспечении конституционных прав и свободы выражения мнения в общественных местах. Поэтому городские власти предложили Репко старый сценарий - написать заявление на пикетирование на глухом стадионе "Спартак".

"Направляя меня на стадион "Спартак" (а он находится в частном секторе, огорожен большим забором, трибуной и рвами) для проведения там пикета с приглашением туда граждан (как следует из выступления представителя райисполкома в суде), меня специально провоцируют на нарушение закона, поскольку это уже будет митинг - другой тип массового мероприятия", - считает Владимир Репко.

Районный суд не дал надлежащей оценки этому провокационному положению в решении № 1202 Мозырского райисполкома. Суд также не обратил внимания на отсутствие и решение райисполкома о местах, запрещенных для проведения массовых мероприятий.

Суд не дал объяснений по поводу того, может ли письмо-ответ за подписью заместителя председателя райисполкома быть решением коллегиального органа - райисполкома.

Ответы на эти и другие вопросы Владимир Репко сейчас надеется получить в кассационной инстанции.

637Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.07.2012
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]