Главное меню
В Мозыре есть свой «алмаз»
В Минске не так давно построено монументальное здание республиканской библиотеки. Одни оценивают его как шедевр архитектуры,
алмаз, другие – наоборот. В некоторых рейтингах западных экспертных агентств здание включено в десятку самых уродливых сооружений в истории мировой архитектуры. В любом случае, идея строения – неординарна. Но любая идея не случайно приходит в голову автора. Где же он её подсмотрел?
 
По улице Чапаева еще со времен царя Гороха, наверное, есть сооружение, очень капитальное, ранее использовавшееся в технологическом цикле завода стройдеталей. В 80-х часть территории завода передана городу.
Рядом возведен 9-этажный дом. Как говорят старожилы, планировалось снести сооружение путём подрыва. Но, когда специалисты просчитали, что в результате взрыва бетонной махины велика вероятность разрушения жилых домов вокруг и не факт, что бункер будет стёрт с лица земли, от такой идеи отказались. Площадку очистили, облагородили, а махину оставили как памятник. Чему?.. Сооружение массивное, мощное, притягивает взгляд обывателя, стоять будет вечно, но его не коснулся процесс облагораживания.
Если бы его подвергнуть красивой отделке, затем отдать, скажем, граффитистам или применить ещё какой-либо творческий подход, к этому архитектурному шедевру можно и туристов водить как к городской достопримечательности. Короче, придать привлекательный презентабельный облик было бы здорово.
 
Григорий Софиенко
1410Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]