Главное меню
В Мозыре откажутся от мусоропроводов
Решением Мозырского райисполкома № 1411 от 26.12.2013 г. предусмотрено поэтапное закрытие мусоропроводов в многоэтажных жилых домах в соответствии с графиком в течение 2014 года.

Да, это устройство существенно облегчает процесс утилизации бытовых отходов в многоэтажных домах. Но недостатки явно перевешивают. Слово «мусоропровод» стало синонимом антисанитарии. Он служит источником неприятного запаха, болезне-творных микробов, привлекает насекомых и грызунов. В трубе нередко застревают габаритные предметы, возникают возгорания.
Есть еще одна весомая причина отказаться от мусоропроводов. Они практически несовместимы с раздельным сбором твердых бытовых отходов, курс на который сегодня взяли все цивилизованные страны. Существует и психологический аспект проблемы: наличие в доме мусоропровода расслабляет, способствуя формированию принципа «все – в одну кучу».

В прежние времена, когда у нас активно проектировались мусоропроводы, о раздельном сборе отходов мало задумывались. Характер потребления был иным. В повседневной жизни мы не сталкивались с таким огромным количеством самых разных упаковок и тары, синтетических материалов.

В Европе бытовые отходы давно собирают только в специальные контейнеры. В Беларуси тоже начинают отказываться от использования мусоропроводов. Так, в Гомеле они заварены еще с 1995 года.
925Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.02.2014
10 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
avatar
1 An72Kon • 11:49, 25.02.2014
Правильно, антисанитарию - на улицы. Из уличных контейнеров ветер, собаки, вороны и бомжи разносят мусор по всей округе, пусть лучше дворы будут загажены? Конечно, существует большая проблема с сознательностью населения в этом плане - сколько ни ставь раздельных контейнеров, практически всегда валится всё до кучи и из них потом всё равно нужно сортировать. Но просто тупой перестановкой мест и выносом мусора во двор проблему тоже не решишь. Хотел сдать скопившуюся макулатуру - цена в 300 рублей не окупит топливо, необходимое для поездки на пункт приёма. Может, как в советские времена школьникам устроить конкурсы с каким-либо стимулированием за наибольшее количество сданного утильсырья? В школьные годы, помнится, сами ходили по квартирам за макулатурой, а после сдачи металлолома с окрестных строек приходили работники в поисках пропавших агрегатов и материалов.
avatar
5 papa • 15:40, 25.02.2014
Во-во! Сколько раз картину наблюдал: вход в подъезд - шикарный! Слева - мусорные баки с надлежащим ассортиментом и запахом, справа - лавочка для сидения...
Чтобы жизнь малиной не казалась!

Хотя в Германии мне понравилось! Особенно услуги для "частного сектора". Мусоровозки - специфичные, по виду мусора, строго по расписанию и со своей музыкой: "Волшебная флейта" Моцарта - тащи бумагу, Вагнер - стекло гони, Бетховен - пластик. Уж не помню, кто там был для бытовых отходов smile Сдаёшь свой маленький бачок с содержимым, и получаешь чистенький и блестящий пустой.
Ну, у немцев уже рефлекс выработался на музыку, не хуже, чем у собак Павлова.
Вот только думаю иногда... а когда они в оперу ходят... зазвучала флейта... всем дружно захочется от бумажек избавиться?! smile
Шутки шутками, а идея, конечно, не стара и дельная. Но теперь у каждого из нас дома будет свой мусоросборник! Не потащусь же я с 9 этажа с одной бутылкой или старым журналом! Копить буду! smile 4 "бачка"... Вот сейчас обдумываю, куда поместить этот мусоросборник??!!! Под кроватью в спальне или тумбочку специально в кухне выделить?!
Разболовался совсем с этим мусоропроводом!
1-5 6-10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]