Главное меню
В Мозыре участились кражи из незакрытых квартир
Всего один раз 27-летняя жительница города Мозыря забыла запереть входную дверь в квартиру и сразу лишилась сумочки и денег. Всего через два дня такая же история приключилась на соседней улице.

- Пропажу личных вещей и денежных средств из квартиры по улице Ульяновской обнаружила жительница Мозыря 22 июля. В квартиру вор проник, так называемым, путем «свободного доступа», то есть – через незапертую дверь, - рассказал «ПСГ» первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Старовойт. – А уже 24 июля в дежурную часть поступило еще одно заявление от другой мозырянки, которая также лишилась сумочки с сотовым телефоном, забыв закрыть свою квартиру на бульваре Страконицком.
По факту обоих происшествий возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 205 УК Республики Беларусь. Максимальное наказание за кражу, совершенную с проникновением в жилище – до 4-х лет лишения свободы. Оперативники продолжают поиск злоумышленников, промышляющих «гостевыми» кражами. А в Мозырском РОВД обращаются к беспечным хозяевам с просьбой внимательно относиться к собственной безопасности.
- Анализируя статистку, стоит отметить, что количество краж, совершенных из-за невнимательности и беспечности хозяев квартир, работников частных офисов и государственных предприятий, растет из года в год, - оценил ситуацию начальник криминальной милиции. – Жители города нередко сами создают условия для совершения хищений. Кто-то вернулся домой или пришел в гости, и оставил входные двери незапертыми. Кто-то забывает закрыть замок, уходя из квартиры. При этом в определении подобного доступного жилища злоумышленнику совсем не обязательно иметь дар предвидения или следить за квартирами. Они методически обходят подъезд за подъездом и дергают за дверные ручки. И, как правило, срабатывает поговорка про «лежачий камень». Не повезло в одном многоэтажном доме – повезет в следующем. А если дверь оказывается открытой, даже не нужно заходить в квартиру, достаточно тихо и быстро схватить то, что находится в прихожей – сумочку, кошелек, ключи от авто, предмет верхней одежды.
«Гостевые» кражи могут совершаться и другими способами, например, после совместного распития спиртных напитков. Подобных историй – десятки в год. Схема – типична («познакомились случайно – зашли в гости – совместно употребили спиртные напитки – уходя, гость не забыл прихватить вещи хозяина). Нередко жертва и преступник оказываются между собой знакомы, в делах фигурируют дальние и близкие родственники, приятели и даже коллеги.
            - В последние годы в криминальную моду также вошла профессия «лже-соцработник», - поясняет Владимир Старовойт. – Представляясь таким образом, злоумышленники легко входят в доверие к мозырянам, особенно пожилого возраста, затем под под различными предлогами отвлекают их внимание  и совершают кражи.
В связи со сложившейся ситуацией сотрудники уголовного розыска в очередной раз обращаются ко всем жителям Мозыря с просьбой внимательно относиться к собственной безопасности и безопасности личного жилья. Если вы обнаружили в своей или даже соседней квартире «случайно» или «по ошибке» зашедшего гостя, немедленно вызывайте милицию. В 99% случаев перед вами – потенциальный преступник. И чтобы не стать жертвой собственной беспечности, лучше проявить бдительность и осторожность!

Екатерина Юрченко.
 
1013Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.08.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]