Главное меню
В МОЗЫРЕ УЧАСТИЛИСЬ ПРОИСШЕСТВИЯ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ
Законное продолжение противозаконных действий. Студентам-иностранцам из Мозырского педагогического университета грозит высылка из страны за участие в массовой драке.
Подробности происшествия, которое случилось около двух неделе назад, пока не разглашаются. Однако на днях появились первые официальные комментарии  от Следственного комитета.
 - Драка, возникшая в Мозыре между иностранными студентами и местной молодежью, закончилась возбуждением уголовного дела, - сообщила представителям СМИ официальный представитель областного управления Следственного комитета Мария Кривоногова.
Инцидент произошел глубокой ночью на улице Рыжкова. Группа туркменских студентов Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина отправилась в магазин. На пути им встретилась еще одна загулявшая в выходной день компания местных жителей, состоявшая из нескольких парней и девушки. Между ребятами возникла драка.
По словам очевидцев, пресечь хулиганские действия попытался молодой человек. В результате происшествия парень 1993 года рождения с травмами и телесными повреждениями был доставлен в Мозырскую городскую больницу.
Причины конфликта сегодня выясняет следствие. По факту злостного хулиганства, в совершении которого подозревается 18-летний студент из Туркменистана, возбуждено уголовное дело.
В случае, если вина иностранца будет доказана, его ждет депортация из страны.
- Иностранцы, находящиеся в нашей стране, обязаны соблюдать Конституцию и другие законодательные акты Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции, что определено законодательством, - отметил в беседе с представителями местных СМИ заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома, подполковник милиции Андрей Шарманов. – В случае несоблюдения законодательства, иностранных граждан ждет депортация либо высылка из страны.
К слову, это не первый случай в этом году случай нарушения закона с участием студентов-туркменов Мозырского университета. В марте 2013 года трое студентов за совершение административных нарушений против общественного порядка и нравственности были высланы из страны в добровольном порядке сроком на один год.
В еще одной истории девушки-туркменки оказались пострадавшими. Как стало известно «ПСГ», в начале сентября около общежития в переулке Березовом были избиты две студентки. По словам самих пострадавших, ранним утром они возвращались с вокзала, когда на них напал неизвестный мужчина. Его подробное описание девушки дать не смогли. В настоящее время по данному факту проводится проверка.
Подобные происшествия с участием иностранных, в том числе и туркменских студентов, происходили и в областном центре. В марте нынешнего года около 30 студентов из Туркменистана развязали драку с гомельчанами возле одного из общежитий БелГУТа. В этом инциденте также пострадал местный житель. Еще ранее, в феврале, многочисленная группа туркменских студентов приняла участие в избиении двоих гомельских парней, сопровождавших девушку.
Каковы причины того, что иностранные учащиеся не ведут законопослушный образ жизни? Ответ на этот и другие вопросы искали представители административных органов во время недавней плановой встречи со студентами.
- Иные нормы поведения, другой образ жизни, моральная вседозволенность искушают некоторых иностранных студентов, - говорит старший инспектор отдела по охране правопорядка и профилактики Управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома Сергей Ковалев. – Виною происшествий часто становится и злоупотребление алкогольными напитками.
Очень жаль, что при таких обстоятельствах студенты-туркмены забывают о своей основной цели пребывания в нашей стране – получении достойного высшего образования. А ведь традиции обучения иностранных студентов в МГПУ только зарождаются. Остается только надеяться, что выводы из подобных печальных историй каждый из них сделает сам.

Екатерина ЮРЧЕНКО


1554Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.10.2013
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]