Главное меню
В Мозырском районе бывший наркоторговец варил экстракционный опий
В частном жилом доме в Мозырском районе оперативники обнаружили 0,35 кг маковой соломы, полимерную бутылку с растворителем, шприцы и посуду, которая использовалась для приготовления особо опасного наркотика – экстракционного опия. По словам первого заместителя начальника Мозырского РОВД Владимира Старовойта, 40-летний хозяин специфических веществ и предметов, ранее неоднократно судимый за кражи и торговлю наркотиками и состоящий на учете у нарколога, задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Вместе с бывшим наркоторговцем в доме находились три гостя – все безработные, двое  - имеют судимости. По словам задержанного экстракционный опий он варил исключительно для себя, а главный ингредиент наркотического зелья – маковую соломку – он нашел на свалке возле деревни Загорины. Сколько правды в его словах, сейчас выясняет оперативно-следственная группа.

Как сообщил начальник Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Андрей Гриб, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Стоит отметить, что экстракционный опий является опасным наркотическим средством. Продолжительность жизни потребителей такого зелья – пять-семь лет. К сожалению, житель Моисеевки – не единственный в регионе, кто пытается таким образом «раскрасить» свои будни. В середине июля в собственной квартире на станции Мозырь была задержана 27-летняя девушка, которая в  домашних условиях  извлекала опий из семян мака.

Свои плоды продолжает приносить комплекс спецмероприятий «Мак», действующий на территории района с 1 июня.

- Только в июне за выращивание мака и конопли к административной ответственности в районе привлечены 25 владельцев дачных участков, - говорит Владимир Старовойт. – Кроме того, сотрудниками ОНиПТЛ выявлено и уничтожено порядка 5га плантаций конопли. Не лишним будет напомнить, что законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность за хранение наркотических средств без цели сбыта. Стать фигурантом уголовного дела могут даже те граждане, которые решат «просто нарвать» дикой конопли, а затем принести (или привезти) данное наркосодержащее растение домой.

Екатерина Юрченко
Фото Мозырский РОВД

 
575Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]