Главное меню
В Мозырском суде начались слушания резонансного дела по "откупу" от военной службы
В числе тех, кто помогал призывникам избежать армии, - бывший начальник отдела призыва на военную службу Мозырского райвоенкомата, врач-травматолог и их приятель-предприниматель. За деньги они помогали «откупиться» тем, кто не желал исполнять воинскую обязанность. 

Рассмотрение многоэпизодного уголовного дела началось в суде Мозырского района 25 февраля. Самому молодому из обвиняемых всего 23 года.
- Схему преступления обвиняемые тщательно продумали, - рассказывает о подробностях резонансных событий первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Старовойт. – Посредник, как правило, из числа родственников или общих знакомых, реже – напрямую сам призывник, -  обращались к бывшему начальнику отдела призыва, после чего призывники направлялись на обследование в травматологическое отделение Мозырской городской больницы. Там им выставляли различный диагнозы, например, «сколиоз» (искривление позвоночника) или «плоскостопие» низших степеней, на основании которых они в последующем признавались «негодными к строевой службе в мирное время».
Вердикт призывной комиссии оценивался в разные суммы – от 500 до 2400 долларов США. Деньги передавались частями: сначала аванс, потом остальная сумма после благоприятного решения «вопроса». К слову, преступной схемой сумели воспользоваться и призывники из соседних районов.
- Решая подобные вопросы в интересах призывников из других районов, бывший работник Мозырского военкомата предлагал им сначала прописаться в нашем городе или районе, - продолжает Владимир Старовойт. – Во всех установленных случаях напарником офицера выступал 32-летний врач-травматолог. Получая свой гонорар, медик не только писал в заключениях диагнозы, преграждающие путь в ряды Вооруженных сил и прочих воинских формирований, но и давал призывникам советы, как имитировать искривление позвоночника при осмотре другими специалистами.
Между тем, запутанная нить расследования привела правоохранителей к еще одному фигуранту. Оказалось, что желающих «откупиться» клиентов подыскивал и третий соучастник преступного проекта. 23-летний подстрекал молодых мозырян к даче взятки, обещая «освободить» их от призыва. Получив, в среднем, от 1000 до 1500 долларов, часть передавал знакомому работнику военкомата. Остальными деньгами распоряжался по собственному усмотрению, вкладывая их в собственное дело. Есть факты, когда все вознаграждение коммерсант оставлял исключительно себе.
Пока коррупционная схема не дала сбой, житель Мозыря успел учредить и возглавить торговое предприятие. Криминальные инвестиции помогали приобретать товар, выдавать зарплату персоналу и даже уплачивать налоги в бюджет.
В громком деле не один десяток эпизодов. Сегодня бывший начальник отдела военкомата обвиняется в злоупотреблении служебным положением и получении взятки. Всего в его отношении было возбуждено 31 уголовное дело. За подстрекательство и пособничество в даче взятки, мошенничество и другие преступления перед законом ответят и сообщники. Меру наказания каждому из фигурантов процесса определит суд.
Примечательно, что во время расследования уголовного дела многие из тех, кто выложил круглые суммы, чтобы остаться на «гражданке», все же были призваны на военную службу.
ВСТАВКА
ОФИЦИАЛЬНО
Согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, получение взятки должностным лицом наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч.1 ст. 430 УК РБ);
Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч.2 ст. 430 УК РБ).

Екатерина Юрченко, фото из открытых источников.
 
 
2547Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.03.2016
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]