Главное меню
В Национальном аэропорту усилены меры по выявлению пассажиров с вирусом Эбола
"Медицинская служба аэропорта Минска всегда работает в усиленном режиме. Но мы стали предпринимать еще больше действий. Так, специальные службы отслеживают пассажиров, которые побывали в эндемичных зонах, и передают о них информацию либо в санитарно-карантинный пункт аэропорта, либо в медицинскую службу гражданской авиации", - заместитель директора медицинской службы гражданской авиации Александр Жадан.


Затем медики осматривают поступивших к ним сразу после приземления самолета граждан. "Если у них нет жалоб на состояние здоровья, температура тела в норме и отсутствуют другие признаки лихорадки, мы отпускаем их, - пояснил медик. - Если есть малейшие подозрения, они госпитализируются в Минскую городскую инфекционно-клиническую больницу, где принимаются соответствующие меры". Александр Жадан отметил, что медики контактируют с такими пациентами в специальном противочумном костюме. "Машина скорой помощи также оборудована соответствующим образом, на больного надевается маска", - добавил он.

Кроме того, медицинский персонал работает с экипажами самолетов, разъясняет пилотам и стюардесcам способы выявления пассажиров, заразившихся Эбола. "Мы стараемся сделать все от нас зависящее", - подчеркнул Александр Жадан.

Беларусь постоянно проводит тренировки и учения по борьбе с вирусом Эбола. Об этом в свою очередь сообщил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, .

В министерство периодически поступают от граждан письма, в которых содержатся опасения, достаточно ли система здравоохранения Беларуси готова защитить граждан от распространения вируса Эбола внутри страны. "В марте, когда появилась первая информация об этом заболевании, мы подготовили письма во все заинтересованные инстанции и отправили для того, чтобы они проявляли дополнительную настороженность. Мы находимся в постоянной готовности и учебно-тренировочной фазе, система готова к встрече с этой проблемой, но расслабляться мы не намерены, мы не имеем на это права, поэтому ежедневно те или иные службы и ведомства подвергаются мониторингу или проверке, устраиваем тренировки или учения", - рассказал Игорь Гаевский.

В Беларуси с мая по октябрь обследованы несколько нигерийских граждан, обучающихся в вузах страны, по подозрению на лихорадку Эбола. "В нашем аэропорту было выявлено пять таких граждан, в Витебске - один. Это были студенты из Нигерии, которые прибывали к месту учебы. У шести из них через дистанционную термометрию было установлено повышение температуры, они сразу были изолированы и госпитализированы в специализированную медицинскую организацию. Там они наблюдались, у них забирался материал на исследование, через 8-10 часов мы получали результат. Все результаты были отрицательными", - сообщил главный государственный санитарный врач Беларуси.

Говоря о вероятности проникновения Эболы в Беларусь, Игорь Гаевский отметил, что такая вероятность существует, потому что страна находится в центре Европы и не изолирована. "У нас развито различное транспортное сообщение с другими странами, мы не закрытое общество. Но вероятность проникновения лихорадки Эбола в Беларусь при этом очень низкая. У нас не такие тесные контакты с африканскими странами, как у США или России. Наибольшая вероятность - что студенты из Нигерии могут привезти это заболевание. Но в Нигерии зафиксировано небольшое количество заболеваний, и пока этот процесс не распространяется в стране. Тем не менее каждый человек, приезжающий из этой страны, с малейшими признаками заболевания находится под наблюдением как минимум 21 день", - пояснил Игорь Гаевский.
 
588Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]