Главное меню
В очереди на выселение
Если более шести месяцев не оплачивать коммунальные услуги, можно остаться без жилья. По новому Жилищному кодексу выселенцем может стать и собственник квартиры. До марта нынешнего года это касалось только тех, кто занимает государственное жилье.

— Естественно, собственника не сразу выселят, — поясняет начальник отдела юридической и кадровой работы ЖКХ Гомельской области Елена Гречко. — Сначала ему будут напоминать о задолженности. Если реакции не последует, местный исполком в судебном порядке вправе обязать его продать жилье в течение года. Не получится — оно уйдет с аукциона. Когда погасят долг, приобретут новое жилье, а разницу вернут…

В области семь собственников претендуют на выселение. Дела шести рассматривает суд. Елена Гречко подчеркивает, что процесс этот будет долгим. Учитываться будут проживающие с собственником несовершеннолетние дети, инвалидность и другие причины, по которым тот не платит за коммунальные услуги.

А вот у гражданина из Светлогорска, которого уже обязали продать квартиру, серьезных обстоятельств нет. Начальник расчетно-кассового центра «Светочь» Владислав Красильников рассказал, что хозяин квартиры не оплачивает коммунальные услуги с 2008 года и задолжал 12 миллионов рублей. Мужчина много лет работал на госпредприятии, сейчас «в отпуске по собственному желанию» и не собирается никуда устраиваться. До пенсии два года. Он вроде бы на здоровье сетует, но заключения МРЭК у него нет. В райцентре, к слову, живут его отец и брат. И у каждого по квартире.

В однушку в своем городе светлогорский должник, скорее всего, уже не вселится — придется искать что-то попроще. Но это не противоречит новому Жилищному кодексу. Если раньше выселенцу давали жилье в том же населенном пункте и оно должно было соответствовать санитарно-техническим требованиям, то сейчас городскую квартиру могут обменять и на домик в деревне. Причем не обязательно, чтобы там имелись водоснабжение и канализация.

Плюшкины, несущие в свой дом мусор со всей округи, и прочие любители антисанитарии — кандидаты на выселение. Так же как и те, кто приспособил квартиру под производство. Если подтвердится, что хозяин пилит и дрелит не для себя, а на продажу, его привлекут к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями. А за три таких прецедента в год можно оказаться в списке потенциальных выселенцев.

Должников определяют не по сумме долга, а по количеству «неоплаченных» месяцев. В области более 23 тысяч лицевых счетов (это 90 процентов должников) имеют задолженность до трех месяцев. Их долг государству — миллиард рублей. К слову, иногда люди отказываются платить за капитальный ремонт. Объясняют это тем, что в ближайшее время его не видать. Правда, эти семьи рискуют попасть в список очередников на выселение, так как задолженность, как уже говорилось, фиксируется по расчетному периоду.

Коммунальщики борются с неплательщиками как могут, но пока еще не так креативно, как российские. Там даже на спичечных коробках можно увидеть фотографии должников. У нас на подъездах вывешиваются списки, а на квартиры крепятся треугольники с подписью «вы в очереди на выселение». По почте отправляются квитанции предупредительного характера — желтого или красного цвета в зависимости от серьезности ситуации.
740Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.09.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]