Главное меню
В отношении семейных агрессоров будут приняты дополнительные меры превентивного воздействия.
С 8 по 12 июня на территории Беларуси пройдет основной этап специального комплексного мероприятия (СКМ) "Быт". Его главная цель – предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. В эти дни в отношении семейных агрессоров будут приняты дополнительные меры превентивного воздействия.

По информации управления профилактики МВД, в текущем году в республике зарегистрировано 184 убийства и 355 умышленных причинений тяжких телесных повреждений. Каждое третье из них совершено в отношении близких. Наиболее сложная криминогенная ситуация в "бытовой" сфере наблюдается в Витебской области.

Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершена почти треть бытовых преступлений. Каждое седьмое – имеющими судимость, более половины – в состоянии алкогольного опьянения.

Для стабилизации ситуации МВД совместно с заинтересованными регулярно проводит профилактические мероприятия. Это республиканские акции "Дом без насилия!", СКМ "Быт", "Внимание – возраст!" и др.

Широко применяются меры правового воздействия в отношении лиц, допускающих насилие в семье. В частности, увеличилось количество уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории республики направлено около 4 тысяч граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе более 700 женщин.

В отношении семейных агрессоров органами внутренних дел активно используется защитное предписание. В 2015 году данная мера индивидуальной профилактики правонарушений применялась около 500 раз (в 400 случаях – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение).

 
241Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.06.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]