Главное меню
В Пинске строят первый белорусский круизный лайнер

Во время путешествия на борту смогут одновременно разместиться около 30-ти человек. Маршрут по водному пути будет пролегать от Бреста до Мозыря, а в перспективе он сможет стать и международным. Выйти на ходовые испытания теплохода речники планируют уже в конце июля. Как готовятся к этому, Виктория Потоня увидела одной из первых.

На лайнере идут отделочные работы. Всего здесь разместятся 16 кают на двух палубах. Предусмотрены кондиционеры, душевые, беспроводной Интернет. Уровень комфортности определяется апартаментами экономкласс, стандарт и люкс. Для пинских речников это пилотный проект. Еще несколько лет назад ОС-2 числился в техническом флоте. Благодаря программе инновационного развития Минтранса Беларуси он получил шанс на вторую жизнь.
В длину речной корабль 50 метров. Чтобы техническое судно преобразилось в круизный лайнер, изменили его конфигурацию: удлинили нос и на целую палубу сделали выше.

Сердце теплохода - машинное отделение. Разработчики проекта учли нюансы безопасности на борту. На внештатную ситуацию сработает автоматика. Дизель-генератор обеспечит теплоход электричеством. А само путешествие в автономном режиме рассчитано на пять суток. К слову, в круизном варианте теплоход сможет принять порядка 30 человек, в прогулочном - более 50. На верхней палубе под тентом разместится ресторан по системе "шведский стол".

Сергей Зубко, заместитель гендиректора предприятия "Днепробугводпуть": "Цель самого круиза - первое: познакомить с уникальной природой Днепробугского канала, средней Припяти. Второе: мы должны показать этнографическую, историческую составляющую Беларуси. Это посещение музеев, каких-то значимых мест. И третье: предусматривается посещение производств, дегустации".

Специалисты надеются, что круизный вариант сможет заинтересовать больше туристов, в том числе зарубежных гостей. И уже есть первые договоренности.

Николай Котецкий, гендиректор предприятия "Днепробугводпуть": "Мы подписали протокол намерений с российской компанией, которая работает на рынке туристических услуг уже не первый десяток лет. У них есть грандиозные планы, и мы совместно хотим создать нормальный туристический маршрут".

Пока лайнер будет курсировать по маршруту Брест - Мозырь, программа в проработке. В перспективе рейс может стать международным. Технические характеристики позволяют заходить, например, в киевский порт. Также Беларусь, Польша и Украина сейчас ведут переговоры по восстановлению трансграничной водной магистрали Е40 на участке Днепр - Висла. Водный путь некогда соединял Балтийское и Черное моря. Первые ходовые испытания лайнера назначены на июль.


826Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.06.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]