Главное меню
В СЕКОНД-ХЕНД - НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ?
При слове «секонд-хенд» большинство людей брезгливо морщится. Ношение одежды «с барского плеча» противоречит  образу респектабельного человека. Да и кто знает, сколько людей таскало эти тряпки до того, как нелегкая занесла их в наши палестины. А запах и внешний вид вещей, часто сваленных в кучу, обычно отбивает охоту не только покупать, но даже мерить.
Говорят, что где-то - в Минске, в Европе, на Марсе - есть и нормальные «секонды», в которых можно купить вполне приличные вещи. В Мозыре с этим пока сложнее. Да и не похоже, что народ толпами ломится за бывшими в употреблении вещами. Но в последнее время магазинов со скромненькой надписью «second hand» на вывеске стало ощутимо больше. И закрываться они не спешат. Видимо, спрос на этот специфический товар таки присутствует.
 «Не все так плохо в секонд-хендах», - считает предприниматель Галина Тесовец. Этим бизнесом она занимается не первый год и всячески пытается опровергнуть мифы о магазинах этого направления.
В секонд-хендах не бывает нормальной одежды?
 «Все зависит от магазина, - считает Галина Тесовец. - И от поставщика. Раньше я тоже возила все подряд. Потом стала более разборчива при закупке товара. Не ленюсь заглянуть в каждый мешок. Если вижу, что там практически ветошь, то просто не беру. Такую вещь у меня никто не купит».
Еще один отличительный признак нормального «секонд-хенда» - аккуратно развешанный товар. «Покупатель не должен копаться в куче барахла, - говорит предприниматель. - По отношению к людям это не очень уважительно. Поэтому я сама занимаюсь сортировкой вещей. Сама же делаю мелкий ремонт, если, например, пуговица оторвалась. В итоге человек, заходя в магазин, даже не сразу понимает, что это секонд-хенд».
По словам Галины, одежда в ее магазин попадает из Ирландии, Италии, Испании, Португалии. И приличных вещей встречается немало. «Просто очень быстро разбирают. Особенно мамы  с маленькими детьми. Некоторые закупаются буквально мешками. Люди бывалые уже знают, когда у нас привоз. Да я и сама постоянных клиентов обзваниваю. Поэтому хорошая одежда долго не залеживается. День-два максимум. Помню, к началу зимы завезли пальто по цене 150-170 тысяч, так их моментально раскупили».
Попадается в секонд-хендах и новая одежда. Но это дело случая. «Бывает, тот же итальянец купит себе рубашку, но по каким-то причинам не носит. Не понравилась или не подошла. И сдает ее в «секонд». Или просто товар залежался на прилавке - и его списали. Так ни разу не ношенная вещь попадает к нам».
Секонд-хенды - удел «нищебродов»?
 «Большинство людей стесняется покупать в «секонде», - сокрушается Галина. - Хотя ничего постыдного в этом я не вижу. Сама давно ношу и вполне довольна. А так получается, что людям и неловко, и в то же время заманчиво. Многие стараются выгадать такое время, чтобы никто из знакомых случайно не увидел. Но это опять-таки наши стереотипы».
Оказывается, немалый интерес к «секондам» проявляют и мужчины. «Как ни странно, но именно на мужскую одежду спрос особенно ажиотажный. Джинсы, байки, свитера расходятся на «ура». Отоваривается здесь не только молодежь, но и люди при неплохих должностях! Те же рубашки классического покроя покупают с большим удовольствием. Хотя и не афишируют этого по понятным причинам. Поэтому я не могу сказать, что секонд-хенд предназначен только для бедных».
В секонд-хенд - от безысходности?
Елена К. в свое время приехала в Мозырь на учебу из Ельска. И за несколько лет стала завсегдатаем местных секонд-хендов. «Студенты - народ небогатый. А мне еще приходилось и квартиру снимать, - рассказывает девушка. - Денег всегда не хватало, а прилично одеваться хотелось. Тогда я и открыла для себя «секонды». Искать нормальные вещи приходилось долго. Но то, что удавалось найти, выглядело более чем прилично. Фасоны секонд-хендовских вещей обычно гораздо интереснее тех, что мы видим на рынке. Это же ненормально, когда полгорода выглядит так, будто все из одного инкубатора».
По мнению приверженцев секонд-хенда, ношеные вещи из Европы по качеству лучше китайской и турецкой одежды, которой завалены наши рынки. «Дизайн совсем другой, качество пошива не в пример лучше, материал хороший, - утверждает Галина Тесовец. - На рынке вы такого не купите. Хотя те же китайцы умеют шить очень приличные вещи. Но к нам нормальный «Китай» попадает редко. Поэтому даже вполне обеспеченные люди нет-нет да и заглянут в секонд-хенд. Не у всех есть возможность ездить на шопинг в Европу».
Кто-то старается следовать моде, диктуемой вещевыми рынками. Другие - наоборот - пытаются выделиться и при этом сэкономить. На вкус и цвет товарища нет. Но растущее число секонд-хендов говорит о том, что сознание потребителя меняется. Люди не хотят переплачивать за новый товар сомнительного качества и происхождения. И пока у покупателя не появится возможность приобретать нормальные вещи по адекватной цене, эту нишу будут завоевывать секонд-хенды.

Григорий Алейников

1972Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.05.2013
8 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]