Главное меню
В ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ
Израиль для белорусов – страна одновременно и далекая, и близкая. Далекая с точки зрения расстояния. Но близкая по менталитету. Ведь там проживает много наших бывших сограждан. Да и среди белорусских туристов Израиль – направление популярное. Однако сегодняшний герой рубрики «Галопом по Европам» мозырянин Виктор посетил «землю обетованную с деловыми целями. Поэтому его впечатления об Израиле касаются не столько достопримечательностей, сколько повседневной жизни этой страны.
 

«Шалом, Израиль!»

Первые впечатления об Израиле я получил еще в самолете. Почти весь салон был занят ортодоксальными (глубоко верующими) иудеями. Все они исполнены чувства собственного достоинства. И верят в то, что у их народа есть своя особая миссия в этом мире. Они очень отличаются от других израильтян внешним обликом, одеждой, манерой поведения. И вот ко мне в самолете подходит мужчина лет тридцати и ломаном русском просит пересесть. Дескать, его жена очень хочет сидеть у окна, но не может находиться рядом с незнакомым мужчиной. И в проходе ей тоже сидеть нельзя…
         У ортодоксальных иудеев обычно очень большие семьи. При этом сами они не работают, а живут на пособие от государства. Вроде как социальная «халява». Но жизнь еврея-ортодокса не так уж легка, как кажется. Во-первых, нужно постоянно молиться. Во-вторых, соблюдать заповеди Торы. А их всего шестьсот тринадцать.
Почему государство поддерживает религиозных людей? Потому что иудаизм – это важная часть культуры Израиля. И ортодоксальные иудеи выступают хранителями древних традиций предков.
         В целом Израиль довольно светская страна. Но влияние иудаизма на повседневную жизнь ощущается. Так, в пятницу в семь часов вечера закрывается все. Не работают ни кафе, ни кинотеатры, ни магазины, ни общественный транспорт. Жизнь как будто замирает. Потому что наступает Шаббат – еженедельный праздник субботы. Время, когда работать нельзя. Все должны отдыхать. И эта традиция опять же происходит из Торы.
        Зато в субботу в семь вечера все заведения открываются и работают до глубокой ночи. Потому что надо наверстать упущенный заработок.
      Еще очень интересно наблюдать, как в Израиле проходят религиозные праздники. Когда ортодоксальные иудеи, всегда такие сдержанные, смеются, кричат, танцуют… А на сцене под открытым небом выступают музыканты с пейсами и электрогитарами. И поют религиозные песни под жесткий рок!
        Отдельная тема – кошерная еда. Слово «кошерный» с иврита переводится как «пригодный». Стоят такие продукты в разы дороже обычных. Потому что к ним предъявляют очень строгие требования.  Например, яйцо может считаться кошерным лишь в том случае, если на скорлупе, а также в желтке нет ни капли крови. На кошерные продукты ставится знак кошерности. Чтобы иметь право выпускать такие продукты, необходимо получить специальный сертификат.
 

Язык, права и зарплата

         Есть города, где русской речи практически не услышишь. Это Тель-Авив, Иерусалим. А где-нибудь в Хайфе сплошь говорят по-русски. Но многие молодые люди, переехавшие в Израиль из бывшего СССР, сознательно отказываются от общения на русском, чтобы быстрее выучить иврит. Государственный язык Израиля отличается своеобразным алфавитом и правилами чтения. Так, пишут и читают на иврите справа налево. И на письме передают только согласные звуки.
         Израильтяне в повседневной жизни мало отличаются от нас. Те же проблемы, те же заботы. И в общественных местах они ведут себя так же, как и мы. Но там очень любят «качать права». Если у израильтянина возникает малейшее подозрение, что его «ущемили», то он громко и эмоционально выражает свое недовольство. Можно наблюдать, как два водителя на дороге останавливаются друг напротив друга и через окно разговаривают на повышенных тонах, выясняя, кто из них не прав. И это не значит, что они ругаются. Просто такая манера общения.
         Уровень жизни в Израиле достаточно высокий. Так, минимальная зарплата, гарантированная законом, - 26 шекелей в час ($ 6,8). Это составляет примерно тысячу двести долларов в месяц. Это если работать восемь часов в день и пять дней в неделю. Но вообще оплата труда там почасовая. И график может быть разным.
 

На дорогах Израиля

         Когда я выезжал из Мозыря, температура была плюс два. Прилетаю в Израиль – а там плюс тридцать. Улицы городов очень красивые. Везде ландшафтный дизайн. Суперсовременная архитектура. Хотя и памятников старины тоже немало. В одном городе одновременно могут быть и целые кварталы высоток, и узкие старинные улочки. Мусора на улицах, как и у нас, немного.
         Интересно, что дороги в Израиле ремонтируют ночью. Чтобы не мешать движению автомобильного транспорта. Ведь страна маленькая, и люди постоянно перемещаются. Многие ежедневно ездят на работу за сто пятьдесят километров. Кстати, при трудоустройстве наличие водительских прав играет важную роль. Потому что тебе в любой момент могут дать ключи от служебной машины и отправить в командировку в другой город. А если окажется, что ты не умеешь водить, то и с работой можно распрощаться.
         Качество дорог в Израиле отменное. А еще в городах очень мало светофоров. Евреи умеют считать деньги, и они пришли к выводу, что выгоднее строить кольцевые перекрестки. Круги там маленькие, движение интенсивное, но все успевают аккуратно проехать.
 

Вековая вражда

В Израиле много арабов. Большинство из них – такие же граждане страны, как и евреи. У них даже есть свои депутаты в парламенте. Но арабы все равно держатся обособленно. Есть целые кварталы, поселения и даже города, где они проживают своими общинами. Однако отношения между еврейским и арабским населением далеки от идеальных. (Хотя по происхождению это очень близкие народы). Враждуют они по религиозным причинам. Типичная ситуация: в арабском квартале отмечают какой-нибудь важный праздник, и по традиции полностью перекрывают движение. Но через кордоны проскакивает какой-нибудь таксист-израильтянин. И вот уже полетел первый камень в лобовое стекло… А дальше пошли «разборки» с участием полиции, армии и т.д. То же самое происходит и во время иудейских праздников: «Они нарушили наши традиции!» И понеслось…
 

Война и мир

         Как известно, в Израиле служат в армии и мужчины, и женщины. И когда израильский солдат едет домой в отпуск, то берет с собой оружие и полный боекомплект. По уставу он всегда должен быть готов к бою. И при необходимости защищать гражданских лиц в случае вооруженного нападения. Вообще армия в Израиле выполняет и полицейские функции. Если есть угроза террористических атак, военные патрулируют улицы.
         Во время моей поездки в Израиле было довольно спокойно. Но вот приехал я в город Ашдод, где в свое время осело много выходцев из Мозыря. И вижу на высотных домах этакие «заплатки». Оказалось, что это следы от попадания ракет. Дома после обстрела починили – и люди живут, как и прежде.
         Еще там есть правило: если едешь на машине и вдруг слышишь сирену, то должен остановиться и спрятаться в бомбоубежище. Если убежища рядом нет – просто лечь на землю. Но наши люди и в Израиле остаются нашими людьми. Секунд тридцать все раздумывают: может, успею домой доехать?
     Чтобы защитить страну от ракетных обстрелов, израильтяне изобрели систему «Железный купол». Вражеские снаряды обнаруживаются на подлете к цели и сбиваются в самой высшей точке траектории ракетой-перехватчиком, для снижения ущерба. В целях экономии система не реагирует на вражеские снаряды, если они упадут в безлюдных районах. Эффективность очень высокая. Рассказывают, что когда «Железный купол» заработал во время очередного обстрела Ашдода, люди выходили на улицы посмотреть на это зрелище, как на салют…
         Кстати, стоимость одной ракеты-перехватчика порядка пяти тысяч долларов. Для сравнения: ракета системы «Град» стоит порядка тысячи долларов. А во время одного обстрела с неприятельской территории могут прилетать сотни снарядов. Но израильское государство не жалеет денег для обеспечения безопасности граждан. Люди – самый ценный ресурс этой страны.
 
Виталий Рудковский
741Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.11.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]