Главное меню
В жизни всякое случается, но взрослым есть повод задуматься…
Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома выражает серьезную обеспокоенность состоянием детского травматизма. По информации начальника управления, полковника милиции Анатолия Васильева, только в апреле зафиксировано более десяти подобных фактов. «Самое обидное, что из-за родительского безразличия страдают совсем еще несмышленыши, 2013-2014 годов. И слава богу, что пока информации о смертельных случаях не поступала, но это лишь благодаря оперативному вмешательству медиков», заявил он.

О том, что проблема существует, говорят следующие факты. Так только за один день, третьего мая, в реанимационное отделение доставлено трое детей в Речицком районе. Мальчик из деревни Новый Борсук, которому всего чуть больше года, опрокинул на себя кружку с кипятком. Получены ожоги грудной клетки, лица, надплечий второй и третьей степени. Аналогично дотянулась до кружки девчонка 2014 года рождения из деревни Озерщина. Врачи диагностировали термический ожог лица, левой руки, шеи. Их ровесник из деревни Волчья Гора тоже опрокинул кипяток на себя, получив ожог лица. Понятно, что дети пытаются познать окружающий мир, все попробовать, потрогать. Но ведь могли же быть родители внимательными. Да что могли, обязаны были предусмотреть и локализовать опасную ситуацию.

А как Вам ситуации, когда дети травятся таблетками, оставленными по беспечности родителей, дедушек, бабушек в доступном для ребенка месте. В Добрушском районе в деревне Корма, девочка, которой нет и трех лет, находясь у бабушки, натолкала в рот таблеток «Ф.». Пришлось госпитализировать с отравлением в гомельскую областную клиническую больницу. Ее ровесник из Гомеля также попал в реанимацию с острым бытовым отравлением. Родители оставили на столе таблетки «С.» и «Д.». Малыш их нашел и примитивно исследовал самым простым способом.

И снова Гомель. 6 апреля. С места жительства бабушки госпитализирована в реанимационное отделение девчушка 2013 года рождения. Употребила таблетки «А.». В этот же день годовалый парнишка отравился краской для волос. Получил химическое отравление. В Речице родители додумались потравить дома мышей, где живет, ползает, исследует мир вокруг девчурка 2013 года рождения. В итоге ядом для грызунов чуть не отравили родное дитя.

Да и родители сами иногда так «помогают» своему ребенка, что врачи только диву даются. В Добрушском районе 27-летняя мама решила подлечить сопельки годовалому сыну. Самостоятельно закапала тому имеющиеся в наличии капли. В результате случился сильнейший аллергический шок. В результате такого домашнего самолечения ребенка пришлось срочно спасать медикам в отделении реанимации райбольницы.

Тянут в рот все: от антифриза и ацетона, до тех же капелек для носа. Понятно, что никто из родителей, дедушек, бабушек наверняка не желают плохого своему будущему потомку. Но уважаемые взрослые, думать ведь надо до того, как произойдет ЧП. Ведь любое отравление, химический или термический ожог, наверняка не улучшит здоровье вашему малышу. Анатолий Васильев уверен, продумай родители заранее простейшие меры безопасности и во многом можно было бы оградить ребенка от соблазна попробовать таблетки, съесть отраву. Ведь не так сложно спрятать лекарства в недоступное для ребенка место, убрать химикаты и отраву в подвалы, бытовые комнаты. Да просто туда, куда уж точно не дотянется детская ручонка. Ну и лучший залог здоровья Вашего ребенка - это постоянное внимание и забота. А самый простой принцип безопасности вашего малыша - всегда держать ребенка в зоне видимости.

Семейно-правовая ответственность: Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС).

Ст.9.4. Кодекса Республики Беларусь об административном правонарушении.
Невыполнение родителями или лицами их заменяющими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, административная или уголовная ответственность, за которое наступает после достижения этого возраста, влечет предупреждение или наложение штрафа до 10 базовых величин.

Старец Паисий Святогорец. Семейная жизнь: Глава третья. Об ответственности родителей за воспитание детей.
«Родители должны духовно помогать детям, когда те еще маленькие, потому что, когда они маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Они похожи на молодую картошку, кожица которой легко сходит, стоит только потереть. Однако если картошка полежит, то потом, чтобы её очистить, потребуется нож. А если она ещё и подпорчена, то надо врезаться этим ножом глубже. Если с младых ногтей дети получат помощь и наполнятся Христом, то они останутся близ Него навсегда. Даже если, подрастая, они немножко собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которым были напоены их сердца в юном возрасте, никогда уже не смогут в них исчезнуть».

Игорь Гришкевич.
 
 
537Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.05.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]