Главное меню
Валюта с 30% надбавкой? Забираем!
Представители Нацбанка уверили белорусов. что в понедельник 22 декабря в обменных пунктах закончатся "валютные" перебои. Мы прошлись по обменникам, и выяснили: доллары-евро действительно появились... Но далеко не в каждом отделении.
Нововведение, касающееся покупки валюты с 30-процентной комиссией действует с субботы 20 декабря. Уже в понедельник психологическая паника среди жителей города Мозыря, похоже, уменьшилась: количество людей возле обменных пунктов сократилось в разы. Хотя желающих купить иностранные деньги по "новому" курсу все равно было достаточно.

- У нас валюта была с самого утра, - рассказала сотрудница "Идея Банка" на улице Притыцкого. - Но ее очень быстро раскупили. С надбавкой один доллар сегодня обходился в 14 449,5 рублей (11 115 - официальный курс).

В других банках ситуация оказалась не столь позитивной.

- На продажу ничего нет, - вздыхает кассир в "Паритетбанке". - Продаем только то, что сдают люди. Таких за все время пришло несколько человек. Валютные вклады отдаем тоже только по предварительному заказу.

Предложить валюту на продажу не смогли в обменных пунктах "Дельта Банка"на улице Притыцкого, "Приорбанке", отделении "РРБ-Банка" на Октябрьской и в "Белгазпробанке" на улице Советской.

Отыскать доллары в свободной продаже удалось на улице Саета, в мозырском филиале банка "БелВЭБ". Доллар - по 11 115, евро - по 13 580 (без надбавки).

Гигантская очередь к вечеру собралась в "Беларусбанке" на Притыцкого. Валюты тут не оказалось: население в срочном порядке пополняло рублевые счета, также люди платили за квартиру.

- Не могу пополнить карточку белорусскими рублями через инфокиоск, и затем воспользоваться интернет-банкингом, - возмущалась в очереди молодая девушка. - Вот стою уже минут сорок, но продвигается все очень медленно.

В это же время значительная часть из простаивающих в банковских очередях пришли, чтобы открыть особый, выгодный, депозит. Уникальный срочный вклад под 50% годовых появился в белорусских банках в выходные. Это была еще одна мера правительства, чтобы повысить популярность национальной валюты. Есть только одно "но": выгодно вложить личные рублевые сбережения можно лишь на срок около одного месяца. Как посчитал любезный консультант в одном из банков, если положить на депозит 5 миллионов белорусских рублей, можно "заработать" таким образом примерно 205 тысяч.
1716Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]