Главное меню
Важная информация для семей, воспитывающих ребенка-инвалида!
Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, обеспечиваются государственным пособием на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Куда обращаться за назначением пособия Место назначение пособия зависит от занятости того, кто претендует на пособие.
Если за пособием обращается мать ребенка, которая работает по трудовому договору, пособие ей назначается по месту работы, если она получает образование в дневной форме - по месту учебы, а если она является индивидуальным предпринимателем - в органах по труду, занятости и социальной защите.
В случае, когда в полной семье мать не работает, не учится, не является индивидуальным предпринимателем, пособие назначается по месту работы, учебы отца ребенка. Работникам микроорганизаций (со средней численностью работников до 15 человек включительно) пособие назначают в органах по труду, занятости и социальной защите.
Кто имеет право на пособие Право на пособие имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), если в семье:
 воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
 воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
 отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) проходят срочную военную службу, альтернативную службу;
 оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей (мать (мачеха) или отец (отчим)) в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством. Для назначения пособия на детей старше 3 лет должно выполняться условие занятости в Республике Беларусь трудоспособного отца (отчима) в полной семье либо трудоспособного родителя в неполной семье:
 на дату обращения за пособием;
 не менее 6 месяцев в общей сложности в календарном году, предшествовавшем году обращения за пособием. Полным семьям, в которых отец (отчим), усыновитель (удочеритель) проходит срочную военную службу, альтернативную службу, пособие на детей старше 3 лет назначается при условии занятости матери (мачехи) на дату обращения за пособием. Занятость отца (отчима), усыновителя (удочерителя) за предшествующий год не требуется. Если работница и ее супруг являются инвалидами I или II группы, то при назначении пособия на детей старше 3 лет условие занятости к супругу не предъявляется. В неполной семье занятость лица, являющегося инвалидом I или II группы, не имеет значения. Размеры пособия Пособие назначается на каждого ребенка старше 3 лет в следующих размерах:
 на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет - 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума;
 на других детей - 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Возникновение права на пособие Днем возникновения права на пособие является:
 день, следующий за днем достижения ребенком возраста 3 лет;
 1 января года обращения за пособием;  день признания ребенка инвалидом;
 день установления диагноза ребенку, инфицированному вирусом иммунодефицита человека;
 день отправки в воинскую часть отца (отчима), усыновителя (удочерителя) для прохождения срочной военной службы или день его убытия к месту прохождения альтернативной службы;
 день установления инвалидности одному из родителей, который осуществляет уход за другим родителем, являющимся инвалидом I группы;  день расторжения или заключения брака;
 день трудоустройства либо занятия иными видами деятельности, при отсутствии оснований для назначения пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей с более ранней даты;
 день, следующий за днем прекращения выплаты пособия от 3 до 18 лет и др. Пособие назначается со дня возникновения права на него, если обращение за его назначением последовало в течение 6 месяцев, если после истечения данного срока - со дня обращения за его назначением.
Важно! Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно проживающим в Республике Беларусь, пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей не назначается и не выплачивается.

Мозырский районный отдел ФСЗН
1226Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.09.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]