Главное меню
Велопрогулка в Юровичи
Эта велопоездка планировалась еще два года назад. Расстояние между Мозырем и Юровичами по трассе – около 35 км. Можно добраться и лесными дорогами, но, учитывая небольшой опыт езды на велосипеде по песку, было решено ехать все-таки по дороге. За неделю до поездки мы с мужем проехали весь маршрут на машине, заказали номер в агроусадьбе «Литвин» в Юровичах (поездка планировалась двухдневная). В путешествие с нами отправилась младшая дочь (10 лет), старшая нас не поддержала. Жаль конечно, но с этими подростками лучше не настаивать на своем, а то потом жалеть придется.
Почему именно Юровичи? Мне кажется, тут и так все понятно. Но можно и повториться. В Юровичах обнаружена одна из древнейших на территории Беларуси стоянок первобытных людей (25 тыс.лет назад!). При раскопках обнаружены кости более чем 25 особей мамонтов, в том числе целый череп с бивнями. На месте стоянки предполагается создать археологический музей под открытым небом. Экспозиция жилища первобытного человека разместится в разрезе холма, где проводились раскопки. Музей будет представлять две мастерских: по обработке кремния и мастерскую первобытного художника. Планируется установить три фигуры – мужчины-охотника, женщины, очищающей шкуру, и фигуру ребенка, поддерживающего огонь. Пока только сооружена лестница для подъема и благоустроена территория места стоянки. Но, как всегда, дело упирается в финансы. Судя по заброшенному виду этого места, голому информационному щиту у дороги, финансы давно закончились…
При упоминании Юровичей, в первую очередь возникают ассоциации с чудотворной иконой Божией Матери Юровичской. Во второй половине XVII века в Юровичах обосновались монахи католического ордена иезуитов, с деятельностью которых и связано появление в Юровичах чудотворного образа Божьей Матери и возведение здесь грандиозного храмового комплекса. Икона почиталась как католиками, так и провославными. Почти два с половиной столетия Юровичская икона была покровительницей Полесья, была заступницей и утешением. Но уже во второй половине XIX века последний Юровичский ксендз, Гуго Гадзецкий, предвидя скорое закрытие Юровичской обители царскими властями, опасаясь за сохранность образа, решил заменить оригинал копией. В настоящее время оригинал иконы Божьей матери Юровичской «Милосердной» хранится в отдельной часовне в костеле Святой Варвары в Кракове. Сейчас ведутся переговоры с Ватиканом о возвращении иконы на родину. Главный храм Юровичского монастыря находится на реставрации, по проекту работы должны были быть закончены к декабрю 2015 года. Но, опять-таки, финансы, финансы…
Еще существует гипотеза, не лишенная оснований, что на месте Юровичей находился первоначально древний Туров. При раскопках в Юровичах обнаружено большое городище Х-ХI веков. Но ни в одной из летописей тех времен Юровичи не упоминаются. Зато в окрестностях еще до мелиорации протекала река Турья. Ученые предполагают (пока еще не окончательно), что древний Туров мог находиться на месте Юровичей. В Х веке он был уничтожен по какой-то причине и возродился с тем же названием на месте нынешнего Турова в ХII веке. Это пока историко-культурные причины посещения нами этого населенного пункта. Кроме этого, хотелось проверить свои физические возможности.
Нашу семью можно отнести к среднестатистической. Нельзя сказать, чтобы мы все свободное время посвящали езде на велосипеде. Примерно раз в две недели выезжаем на велопрогулку по городу или за город. Стараемся ездить рано утром, по тротуарам или, если таковых нет, - по дорогам с небольшим количеством машин. Дорога на Юровичи, кстати, как раз из таких. Те немногочисленные машины, которые нас обгоняли, делали это, выезжая на встречную полосу, поэтому стрессовых ситуаций не было. Уже по возвращении я прочитала, что буквально за день до нас был организован крестный ход на велосипедах от храма Казанской иконы Божией Матери г.Калинковичи до Рождество-Богородичного монастыря д. Юровичи, посвященный дню семьи и верности. В крестном ходе приняли участие более 60 человек в возрасте от 4 до 70 лет. Здорово, что церковь становится более современной, привлекая людей разных возрастов.
Пару слов о месте нашего ночлега. Агроусадьба «Литвин» находится на берегу одноименного озера, в здании бывшего крахмального завода. Со слов хозяйки, Валентины Федоровны Гарбар, завод, построенный в 1927 году, проработал недолго. В первый же большой разлив он был подтоплен водой, и его закрыли. Архитектора расстреляли, а здание с тех пор использовалось для разных нужд, потом и вовсе забросили на долгие годы. Вот такая грустная история. Девять лет назад здание было передано их семье с условием, что здесь будет создана агроусадьба. Невероятно, сколько труда и средств вложили эти трудолюбивые люди в усадьбу, но теперь здесь есть и отдельные домики, и 4 гостиничных номера, в том числе номер для молодоженов, баня с сауной, лодки и многое другое. Выйдя после ужина на прогулку к озеру, я нашла в песке монету достоинством 1 копейка, выпущенную в 1927 году! Несмотря на возраст в почти 90 лет, она очень даже неплохо сохранилась. Мой свекор, нумизмат со стажем, с удовольствием забрал ее в свою коллекцию.
В заключение хочу сказать, что мы остались очень довольны собой после этого путешествия. Пускай и маленькая, но это победа над собой, своей ленью, страхом и предубеждениями. Для того, чтобы любить свою родину, нужно в первую очередь знать ее историю, культуру, не забывать о своих истоках. А сделать это не так уж сложно: начать хотя бы с таких небольших по расстоянию путешествий, как наше.
Марина Дикарева. Фото: Сергей Дикарев.
728Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]